注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑新书《野蛮生长》发布仪式  

2007-12-14 12:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20071211日下午200

地点:中国国际展览中心8号馆

背景:冯仑新书《野蛮生长》首发仪式

主持人:王小丫

嘉宾:冯仑、周其仁、余秋雨、马云

 

王小丫:今天我们邀请到了几位重量级嘉宾,分别自于不同领域,大家应该对他们都非常熟悉。他们分别是文学泰斗余秋雨老师、经济学家周其仁教授、阿里巴巴总裁马云先生,还有《野蛮生长》的作者——万通地产董事长冯仑先生,欢迎大家的到来。

 

(一)挣钱是本事,花钱是艺术

王小丫:今天是冯仑先生新书《野蛮生长》的首发仪式,余秋雨老师是专业的作家,冯总是企业家,余老师,冯总的书您看过吧,您对这本书怎么评价?

 

余秋雨:我不是专业作家,我是专业的老师,作家是业余的。冯总的书写得非常好,近年来我认真逐字逐句看的书很少,应该说近来年认真读的国内的书这是第一本,他不存在我所厌烦的中国书的好多毛病,比如还没有经历多少波澜,就开始大谈人生哲理,或者完全没有站在社会改革的第一线却在谈中国精神和社会彼岸,然而冯仑的书正好反过来,他有丰富的经历,对中国企业转型期有很多的解析和认识,厚积薄发,其实能看出来他还有很多内容没有写,只是悄悄地讲了一点,书写得非常丰实,非常感性,又充满了思考,我觉得很好看,我希望不仅企业家来看,文化人也应该来多看看,特别是专业作家应该看看。

 

王小丫:好,那我们将《野蛮生长》作为本年度推荐给专业作家的一本书。那么周教授您看了有什么感受?

 

周其仁:《野蛮生长》最大的特点是非常真实地记录了在中国转型期这样一个民营企业的组织是怎么发展起来,这个记录本身很有价值。我觉得这本书会在很长时间内都会有价值,因为这个民营企业的组织既不是靠血缘关系,也不是靠强力来完成商业社会进化的。

 

王小丫:这里有几个词“管理、金钱、伟大、女人、政商关系……”,冯总,您最想从中挑哪个词来阐述您的观点?

 

冯仑:我挑“女人”,哈哈。最近《色戒》出来之后,我发现一个现象,汤唯跟章子怡红起来的过程很不一样,章子怡当时突然一下火了,她自己没有准备,所以在三年之内她接受媒体采访的时候,也没有什么预防,很多媒体就开始批评她。不过三年后,章子怡已经红得像嫦娥一样飞到了月球。

 

汤唯“脱”这件事情与大家的习惯是不相吻合的,但是她“脱”完之后表现非常好。第一、不乱接受媒体采访;第二、不接受大陆媒体采访;第三、只接受境外的奖项,表现非常矜持、得体。实际上人在改变自己或脱离轨道的那一刹那要非常注意自己采取的姿势和态度,而不在于这个姿势是“脱”还是“穿”。

 

民营企业在中国社会实际上就是脱离地球原来自转的轨道,在30年代中国民营企业就像汤唯和章子怡一样,在中国社会脱颖而出。但是我要讲的是我们应该像汤唯一样,对自己“脱”了之后的举止和态度有所准备,对企业发展的未来要有一个正确的姿势,如同汤唯一样,清清白白、干干净净地脱。大家可能在《野蛮生长》里会看到一些似乎平时看不到的问题或细节,但这些地方仍然可以表现得很干净、很正派,这就是我国民营企业今天采取的姿态。

 

    王小丫:书里冯仑有一句关于金钱的说法:挣钱是本事,花钱是艺术。请冯仑用简单的三句话概括一下这句话的含义。

 

    冯仑:挣钱像孙子,花钱像大爷,送钱像君子。

 

    王小丫:我注意到,您在说“挣钱像孙子”的时候,马云使劲点了点头,非常有共鸣。接下来“花钱像大爷,给钱像君子”,马云没有动。“挣钱像孙子”,这个大家都明白,但是我花钱从来没有像大爷的感觉,我心里挺心疼的,“送钱像君子”这个我不太明白什么意思,您都送谁钱啊?

 

    冯仑:比如我们做公益,就是君子之态,对社会、对天下的一种关照,对人类共同利益的一种关照。但是你不要把公益的君子之举做得像一个地主打发长工,扔个钱或者怀有其他的不良动机,或者想着自己商业上或品牌上的目的。就像当一个盗贼闯进客厅里,他总之是盗贼,你感觉他在客厅里很不合适。所以我觉得捐钱做公益一定要有君子之心,君子之态。

冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 

 主持人王小丫开场
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 《野蛮生长》插画作者聂俊诠释插画创意
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 中信出版社社长王斌
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 阿里巴巴主要创始人马云
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 嘉宾合影
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 冯仑和他的新书《野蛮生长》
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 著名经济学家周其仁
冯仑新书《野蛮生长》发布仪式 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
 冯仑余秋雨谈野蛮生长
 
 《风马牛》全部精彩内容尽在http://www.FengMaNiu.com
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017