注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

《难以为文》之三:被逼出来的“小聪明”  

2007-10-10 09:58:00|  分类: 乱炖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为文之难亦可从文字技巧方面的“小聪明”窥见一斑。

 

    为了避免祸从文起,不少文字匠都煞费苦心,想出各种防身护身的法子。常常在遣词造句上做些手脚,留一后路,我乃黄口小儿,还未到专业靠卖文为生的地步。虽已涉足是非之地,但还算干净。称得起一个公正的看客。

 

    我观理论界,做手脚者的功夫大抵如此。

 

    其一,话不说满,少下断言。如欲肯定一事,则约:“大体上是……”,“总的来看应该……”或“基本上是……”或“原则上是……”。若要否定一论点,则云“一般来说,这样……是不对的”或“……似乎还值得商榷”或“就我个人不成熟的看法而言……是值得进一步考虑的”。总之,一般断语都应避免绝对肯定或绝对否定,少用或尽量不全称肯定或(否定)判断,多用模糊概念。

 

    其二,使用哲学语言,面面俱到,似是而非,说一些永远正确的废话。如凡遇联系(关系)  ,则不加区分,一律用“对立统一”或者“有区别有联系”来概括。其实此乃哲学语言和哲学规律,概括的是宇宙间最普遍、最一般的规律。适用于一切事务。因为一般关系无非“对立”与“统一”,“区别”与“联系”,故而以此代替对具体事务的特殊性(特殊矛盾)的研究,既省力又保险,任你怎样挑剔,反正哪一方面我都说到了,谁也不能说我不对。又如讲绝对贫困化规律,不面对现实,害怕犯忌,于是便竭力“补洞”、“打圆场”,把它解释程“有时绝对贫困”而不是什么“日益绝对地恶化……。”猛一看,似乎有道理。细细一想,则大谬不然。“有时时……”竟然也可以算做规律吗?规律体现的是必然性,而有时出现的事件则大多为偶然性所操纵,把偶然混同于必然,冒充规律,这还算得上科学吗?谁还没个三长两短,天灾人祸,果如有的理论家所言,岂不是社会主义国家也有绝对贫困化的规律了吗?显见得,这种用哲学语言和规律代替具体分析乃是伪科学,是一种似是而非的障眼法。

 

    其三,大段摘引经典、自持有据、牵强立论。中国人自古就有注经解故的癖好。数千年来,经学作风常盛不衰。乾嘉考据学风与文字狱并行于世,更足见专制与经学的缘由芥蒂了。可悲的是古之谬种不灭,遗风尚存。如每一立论,必先找经典作家论述,甚至不惜精力,拼命要“发掘”出恰到好处的语录,以你为非则扣你一顶不合某家经典的帽子,称你为是,则送你“符合经典原义”的桂冠。许多见解明明是自己的私货,却偏要用几条语录装潢门面,以免招人物议,惹来横祸。仿佛如此便披上了“藤甲”,再也不怕恶箭伤身了。

 
    以上三法实乃文人之一大丑行,但一想到他们常常以文自残,也不由得生出些隐情,不忍怪罪他们,难以为文,呜呼!(1983.8.25)(待续)
 

转载于冯仑个人电子杂志:《风马牛》第十一期

《风马牛》全部精彩内容尽在http://www.FengMaNiu.com

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017