注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

作为一种仪式的反省  

2012-09-18 13:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1995年至2000年的数年时间,我接触万通后,总有个疑惑在心里徘徊难去,大名鼎鼎的万通,何以规模如此之小,发展如此之慢。也难免生出盛名在外、其实难符之慨。直至2001年初,冯仑跟我畅谈“新新小鸟”时,仍然不曾告诉我,那些年他一直是在还债。冯仑分到的只是万通的壳,以及高过头顶的债务。
    有时,我会将冯仑与王石比较。两人都是血液里浸透了理想主义因子的企业家,不同的是,王石的底色是灰色的,悲观的,哪怕是登上月球,万科年销万亿,也难掩王石的苍郁与悲凉。冯仑要放松得多,在他眼里,没有什么是了不起的,那些冠冕堂皇、沉重伟岸的伪装,都要在他的轻幽默面前败下阵来。
    我常常重复自己的一句话,企业的精神是由创始人的基因决定的。冯仑的心态,投射到万通身上,便不会将规模作为崇高的追求。可是,冯仑毕竟是一位秉赋超异的企业家,你要是认为他不会把万通的发展放在心上,那就大错了。
    事实上,至少近10年来,冯仑思考最多的或许是,万通要学习并进而形成一种怎样的商业模式?冯仑是一个名符其实的旅行家,同时又是一位永不停顿的思想者,他当然不会让北韩的集体农庄和大食堂在万通复活,但哪种模式真正合脚,却必须经由实验来验证。
    10年前,冯仑兴致勃勃地向我描绘过定制住宅的美好前景。没错,美国的很多独立住宅(Single house)都是由业主定制,但是,你要是在中国实现这种以定制为主的住宅建设模式,就只有等到2050年了。对,我想说的就是,冯仑或者说万通,住宅定制过于超前。也是迥异的。那么,它对万通或者冯仑们来说,有何精神层面的效应?对于内心深处潜涌着理想、激情甚至狂妄的冯仑而言,反省日是一道必不可少的墙桓、一声常常回响的警铃。至少现在可以说,反省和检讨已经溶入他的行事风格、思维习惯。他可能有时会独断,但绝不会独裁;他会失去一些机会,但绝不会犯下致命错误。 用求全责备的眼光来看,万通用了10年时间才基本找到适合自己的商业模式,似乎耗时太久。但是,你也可以将这10年视为万通夯实骨骼、充盈精神的10年。如果踮起脚眺望,万通将比它的大多数同龄企业跑得更远。我愿意相信,横以小镇为住宅一翼、万通中心为商业一翼,纵以立体城市串联的万通,假以时日,当令世人惊骇。 欢迎和牛友们一起探讨:敬畏规则、加强监管,日三省吾身的古训千年回旋。今天,你反省了吗? 风马牛社区:http:www.fengmaniu.com
    如你所知,万通的住宅定制虽未放弃,但从来没有成为公司的主流商业模式。它甚至没来得及长出飞翔的翅膀来。虽然不一定是一言九鼎,倘若冯仑坚持非推这种模式不可,恐怕万通管理层也得屈服。为什么没有成行?我想,根子还是由于万通的反省精神。
    看过《野蛮生长》的人都知道,9月13日是万通的反省日。如今,这已成为万通的图腾和象征。是的,反省日,更多已演化成一种仪式。像我这般刻薄的人,乍一看这几个字,心里会说,哦,万通是想告诉自己的员工,也告诉外界的人,这一天,万通员工要反省,万通在反省,正如教徒们要祈祷一样,只不过教徒是365天祈祷,万通员工只须祈祷一天。
    反省日的表现形式,无非是坐在一起开会。管理层一间屋子,各部门一间屋子,若有兴趣,也可以全公司拉到哪个大会堂,听老板半天的带功报告。这样的会我们都开过,无趣无味,徒生烦闷。必须将反省日赋予某种仪式感。
    仪式的价值何在?要看是外在的,还是内化的。每年端午包粽子、吃粽子的时候,没有几个人真会想起屈子,更别说祭祀他。那只是一种习惯,甚至连仪式都算不上。但是,如果重阳时节你在寂静的屋子里诚心诚意插上几束茱萸,你一定会情不自禁地思念亲人朋友。此时,仪式已经内化。
    对于一个组织体来说,期望将一种仪式内化成每个员工的气质,是不可能的,除非作假、欺骗,比如念三个代表、背八荣八耻。但将仪式转化成组织体的精神符号,却是完全可能的,比如反省日之于万通的企业精神。
在我看来,反省日哪怕是作为一种仪式,之于冯仑和基层员工,意义也是迥异的。那么,它对万通或者冯仑们来说,有何精神层面的效应?对于内心深处潜涌着理想、激情甚至狂妄的冯仑而言,反省日是一道必不可少的墙桓、一声常常回响的警铃。至少现在可以说,反省和检讨已经溶入他的行事风格、思维习惯。他可能有时会独断,但绝不会独裁;他会失去一些机会,但绝不会犯下致命错误。你所知,万通的住宅定制虽未放弃,但从来没有成为公司的主流商业模式。它甚至没来得及长出飞翔的翅膀来。虽然不一定是一言九鼎,倘若冯仑坚持非推这种模式不可,恐怕万通管理层也得屈服。为什么没有成行?我想,根子还是由于万通的反省精神。 看过《野蛮生长》的人都知道,9月13日是万通的反省日。如今,这已成为万通的图腾和象征。是的,反省日,更多已演化成一种仪式。像我这般刻薄的人,乍一看这几个字,心里会说,哦,万通是想告诉自己的员工,也告诉外界的人,这一天,万通员工要反省,万通在反省,正如教徒们要祈祷一样,只不过教徒是365天祈祷,万通员工只须祈祷一天。 反省日的表现形式,无非是坐在一起开会。管理层一间屋子,各部门一间屋子,若有兴趣,也可以全公司拉到哪个大会堂,听老板半天的带功报告。这样的会我们都开过,无趣无味,徒生烦闷。必须将反省日赋予某种仪式感。 仪式的价值何在?要看是外在的,还是内化的。每年端午包粽子、吃粽子的时候,没有几个人真会想起屈子,更别说祭祀他。那只是一种习惯,甚至连仪式都算不上。但是,如果重阳时节你在寂静的屋子里诚心诚意插上几束茱萸,你一定会情不自禁地思念亲人朋友。此时,仪式已经内化。 对于一个组织体来说,期望将一种仪式内化成每个员工的气质,是不可能的,除非作假、欺骗,比如念三个代表、背八荣八耻。但将仪式转化成组织体的精神符号,却是完全可能的,比如反省日之于万通的企业精神。 在我看来,反省日哪怕是作为一种仪式,之于冯仑和基层员工,意义
    用求全责备的眼光来看,万通用了10年时间才基本找到适合自己的商业模式,似乎耗时太久。但是,你也可以将这10年视为万通夯实骨骼、充盈精神的10年。如果踮起脚眺望,万通将比它的大多数同龄企业跑得更远。我愿意相信,横以小镇为住宅一翼、万通中心为商业一翼,纵以立体城市串联的万通,假以时日,当令世人惊骇。

1995年至2000年的数年时间,我接触万通后,总有个疑惑在心里徘徊难去,大名鼎鼎的万通,何以规模如此之小,发展如此之慢。也难免生出盛名在外、其实难符之慨。直至2001年初,冯仑跟我畅谈“新新小鸟”时,仍然不曾告诉我,那些年他一直是在还债。冯仑分到的只是万通的壳,以及高过头顶的债务。 有时,我会将冯仑与王石比较。两人都是血液里浸透了理想主义因子的企业家,不同的是,王石的底色是灰色的,悲观的,哪怕是登上月球,万科年销万亿,也难掩王石的苍郁与悲凉。冯仑要放松得多,在他眼里,没有什么是了不起的,那些冠冕堂皇、沉重伟岸的伪装,都要在他的轻幽默面前败下阵来。 我常常重复自己的一句话,企业的精神是由创始人的基因决定的。冯仑的心态,投射到万通身上,便不会将规模作为崇高的追求。可是,冯仑毕竟是一位秉赋超异的企业家,你要是认为他不会把万通的发展放在心上,那就大错了。 事实上,至少近10年来,冯仑思考最多的或许是,万通要学习并进而形成一种怎样的商业模式?冯仑是一个名符其实的旅行家,同时又是一位永不停顿的思想者,他当然不会让北韩的集体农庄和大食堂在万通复活,但哪种模式真正合脚,却必须经由实验来验证。 10年前,冯仑兴致勃勃地向我描绘过定制住宅的美好前景。没错,美国的很多独立住宅(Single house)都是由业主定制,但是,你要是在中国实现这种以定制为主的住宅建设模式,就只有等到2050年了。对,我想说的就是,冯仑或者说万通,住宅定制过于超前。 如

欢迎和牛友们一起探讨:敬畏规则、加强监管,日三省吾身的古训千年回旋。今天,你反省了吗?

风马牛社区:http://www.fengmaniu.com



  评论这张
 
阅读(842)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017