注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

风马牛戏剧节:草根一起疯  

2013-01-28 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:经济观察报

来源:经济观察报   邦彦   导演王翀站在舞台中央,一口京片子,正指挥着工作人员布景。钢琴师躲在角落,摄像师推着摄像机从一侧移至另外一侧,演员站在两室一厅的“房子”里走位,副导演在一旁剪辑内容,并马上在舞台中央的大屏幕上放映,十几个工作人员裹着厚外套来来往往。   在暖气尚不充足、空间也略显狭促的木马剧场里,这一切看上去似乎有点混乱。不过,在这天傍晚上演的话剧《雷雨2.0》现场,观众才领略了真正的“混乱”。台词的念白、镜头的切换、道具的搬运、服装的更换,全都在观众眼皮底下进行。之后,这部戏被评价为“向传统告别,让观众眼神失焦、精神涣散”。   第四届风马牛戏剧节如期而至。从11月1日到12月20日的北京木马剧场,几乎每晚都有戏看。这个来自于民间的戏剧节,由万通地产主办,秉持“创造生活,快意人生”的理念,今年以“多媒体”和“绿色创新”为主题,即将舞台分成多个空间,使舞台表演和影像媒体并置在一起;一改以往大量实景舞台,采用多媒体设备制造不同的舞台效果,降低了舞台置景的损耗,既创新又绿色环保。《雷雨2.0》全新的表演方式让观众颇为受用,叫好频频。其实,在今年风马牛戏剧节上演的8个剧目中,新浪潮戏剧导演王翀的作品仅代表了其中的一种尝试。从2009年开始,风马牛戏剧节走过的4年时光,既有实验先锋话剧,也有大俗大雅的相声剧,也有专门走进社区演出的绿色微戏剧,其中不乏具有市场感召力的知名剧目,包括台湾李国修的作品《三人行不行》等都曾登上过风马牛这个民间戏剧的舞台。   事实上,大量的创作者来自民间。为了避免“曲高和寡”,风马牛戏剧节每年向公众公开征集剧目,再由专业的评审嘉宾进行筛选。“我们强调草根性,重视生活在最基层的年轻人的戏剧热情和创作能量,希望风马牛是年轻戏剧人的成长加油站,发芽在风马牛,长成在人艺。”万通控股董事长冯仑在第四届风马牛戏剧节开幕式上说。坐在他旁边的濮存昕接话道,“今天我干到这个份儿上,特别想从年轻人那儿接一口气,就是接地气,而地气最原本的东西是热爱。”   这个目前已颇具规模的

  邦彦

  导演王翀站在舞台中央,一口京片子,正指挥着工作人员布景。钢琴师躲在角落,摄像师推着摄像机从一侧移至另外一侧,演员站在两室一厅的“房子”里走位,副导演在一旁剪辑内容,并马上在舞台中央的大屏幕上放映,十几个工作人员裹着厚外套来来往往。

  在暖气尚不充足、空间也略显狭促的木马剧场里,这一切看上去似乎有点混乱。不过,在这天傍晚上演的话剧《雷雨2.0》现场,观众才领略了真正的“混乱”。台词的念白、镜头的切换、道具的搬运、服装的更换,全都在观众眼皮底下进行。之后,这部戏被评价为“向传统告别,让观众眼神失焦、精神涣散”。

  第四届风马牛戏剧节如期而至。从11月1日到12月20日的北京木马剧场,几乎每晚都有戏看。这个来自于民间的戏剧节,由万通地产主办,秉持“创造生活,快意人生”的理念,今年以“多媒体”和“绿色创新”为主题,即将舞台分成多个空间,使舞台表演和影像媒体并置在一起;一改以往大量实景舞台,采用多媒体设备制造不同的舞台效果,降低了舞台置景的损耗,既创新又绿色环保。《雷雨2.0》全新的表演方式让观众颇为受用,叫好频频。其实,在今年风马牛戏剧节上演的8个剧目中,新浪潮戏剧导演王翀的作品仅代表了其中的一种尝试。从2009年开始,风马牛戏剧节走过的4年时光,既有实验先锋话剧,也有大俗大雅的相声剧,也有专门走进社区演出的绿色微戏剧,其中不乏具有市场感召力的知名剧目,包括台湾李国修的作品《三人行不行》等都曾登上过风马牛这个民间戏剧的舞台。

  事实上,大量的创作者来自民间。为了避免“曲高和寡”,风马牛戏剧节每年向公众公开征集剧目,再由专业的评审嘉宾进行筛选。“我们强调草根性,重视生活在最基层的年轻人的戏剧热情和创作能量,希望风马牛是年轻戏剧人的成长加油站,发芽在风马牛,长成在人艺。”万通控股董事长冯仑在第四届风马牛戏剧节开幕式上说。坐在他旁边的濮存昕接话道,“今天我干到这个份儿上,特别想从年轻人那儿接一口气,就是接地气,而地气最原本的东西是热爱。”

  这个目前已颇具规模的戏剧节,源自2008年一部由风马牛社区网友自编自导的戏剧小品《时来运转》。当年这个戏剧小品在蓝莲花餐厅演出,轰动全场,冯仑激动地自掏腰包10万元,支持草根网友们继续创作。“那时的创作团队有做媒体的,有做市场销售的,有做生意的,没一个搞戏剧的,”在《时来运转》里扮演男一号大卫的万凌,如今是万通立体之城资产管理事业部总经理,“我尝试性地把自己的想法放进去,能够得到认可,找到了工作以外的新的兴趣领域。创作过程非常开心,哪怕是排戏中出现NG,大家都会哈哈大笑。”

  亲民和有理想,是万通地产与木马剧场合作的初衷。“除了在舞台上演出的8部剧目,风马牛戏剧节也举办了各种沙龙活动,交流骑士精神与理想主义。”风马牛戏剧节的项目统筹喻潇潇说,“我们今年还将戏剧文化带进了社区,比如给小朋友编排的社区微戏剧《我要种熊猫》,传播绿色环保理念,家长带着孩子们都比较喜欢。我们希望让更多热爱戏剧的人了解这个平台。”

戏剧节,源自2008年一部由风马牛社区网友自编自导的戏剧小品《时来运转》。当年这个戏剧小品在蓝莲花餐厅演出,轰动全场,冯仑激动地自掏腰包10万元,支持草根网友们继续创作。“那时的创作团队有做媒体的,有做市场销售的,有做生意的,没一个搞戏剧的,”在《时来运转》里扮演男一号大卫的万凌,如今是万通立体之城资产管理事业部总经理,“我尝试性地把自己的想法放进去,能够得到认可,找到了工作以外的新的兴趣领域。创作过程非常开心,哪怕是排戏中出现NG,大家都会哈哈大笑。”   亲民和有理想,是万通地产与木马剧场合作的初衷。“除了在舞台上演出的8部剧目,风马牛戏剧节也举办了各种沙龙活动,交流骑士精神与理想主义。”风马牛戏剧节的项目统筹喻潇潇说,“我们今年还将戏剧文化带进了社区,比如给小朋友编排的社区微戏剧《我要种熊猫》,传播绿色环保理念,家长带着孩子们都比较喜欢。我们希望让更多热爱戏剧的人了解这个平台。”   “玩民间戏剧,有交到新朋友的收获,也有创作的喜悦,最重要的是享受过程。”万凌说,“例如有段台词,我是老板,面试新人,我问他CBD是什么。大家都知道CBD是中心商务区,还有调侃的说法是CHINA BEIJING DABEIYAO(中国北京大北窑)。我说不对,CBD是拆不动,因为我是干房地产的,CBD的楼很难拆迁,拆不动。”   创作群体的多元化,实际上为整个戏剧行业注入了新的活力。木马剧场董事长唐虓珲特别认同万凌的说法,无关创作者是否科班出身,“他们就是专业人士,他们在自己的领域里相当专业。例如拆不动这种包袱,找再好的编剧都没有这个生活体验。”   “以前写一个戏,体验生活怎么的也得整半年,都是上网搜一下,躺在床上,喝酒、聊会儿天,剧本就混出来了。这些作品是没有生命力的,留不下来的。”唐虓珲说,“反倒是通过这样的平台,艺术家能够与各行各业的人深入接触。虽然很多戏不是由专业人士创作的,但他们写出来的东西不比专业的差。风马牛戏剧节能够承载这样的功能,就是一个好平台。”   作为这个草根平台的主要资助者,万通也表达了

  “玩民间戏剧,有交到新朋友的收获,也有创作的喜悦,最重要的是享受过程。”万凌说,“例如有段台词,我是老板,面试新人,我问他CBD是什么。大家都知道CBD是中心商务区,还有调侃的说法是CHINA BEIJING DABEIYAO(中国北京大北窑)。我说不对,CBD是"拆不动",因为我是干房地产的,CBD的楼很难拆迁,拆不动。”

  创作群体的多元化,实际上为整个戏剧行业注入了新的活力。木马剧场董事长唐虓珲特别认同万凌的说法,无关创作者是否科班出身,“他们就是专业人士,他们在自己的领域里相当专业。例如"拆不动"这种包袱,找再好的编剧都没有这个生活体验。”

  “以前写一个戏,体验生活怎么的也得整半年,都是上网搜一下,躺在床上,喝酒、聊会儿天,剧本就混出来了。这些作品是没有生命力的,留不下来的。”唐虓珲说,“反倒是通过这样的平台,艺术家能够与各行各业的人深入接触。虽然很多戏不是由专业人士创作的,但他们写出来的东西不比专业的差。风马牛戏剧节能够承载这样的功能,就是一个好平台。”

将其继续下去的愿景,这个愿景与万通地产的“绿色公司”战略密不可分。“风马牛戏剧节就是履行社会责任的一种形式,我们将会与合作伙伴长期持续下去。”万通地产总经理云大俊说。   风马牛戏剧节   2009年至今,由万通地产主办的风马牛戏剧节成为推动、支持民间戏剧文化而搭建的戏剧公益品牌,每年定向扶持5-7家民间剧组,搭建风马牛戏剧节的戏剧平台,鼓励青年戏剧爱好者为梦想而奋斗。今年,风马牛戏剧节已经走进北京、天津、杭州三个城市。本届戏剧节的参演剧目《非常悬疑》刚刚获得台湾机构的约请,明年5月将赴台北参加“2013两岸小剧场艺术节”展演。   代表作品:   2009年:《奋斗1992》、《神也别得瑟》、《我们结婚吧》   2010年:《时代狂人》、《奔跑在北京》、《哈利路亚oh my god》、《微,你别跑》、《罗米花与朱古力》   2011年:《铁哥们》、《阿门》、《黑幻公寓》、《我是伊南娜》、《大话失空斩》、《三人行不行》、《榴莲》   2012年:《上发条的梦露》、《迷雾》、《非常悬疑》、《明年的那个时候》、《易卜生戏剧全集》、《两个底层人的幸福生活》、《感官旅程》、《雷雨2.0》

  作为这个草根平台的主要资助者,万通也表达了将其继续下去的愿景,这个愿景与万通地产的“绿色公司”战略密不可分。“风马牛戏剧节就是履行社会责任的一种形式,我们将会与合作伙伴长期持续下去。”万通地产总经理云大俊说。

  风马牛戏剧节

  2009年至今,由万通地产主办的风马牛戏剧节成为推动、支持民间戏剧文化而搭建的戏剧将其继续下去的愿景,这个愿景与万通地产的“绿色公司”战略密不可分。“风马牛戏剧节就是履行社会责任的一种形式,我们将会与合作伙伴长期持续下去。”万通地产总经理云大俊说。   风马牛戏剧节   2009年至今,由万通地产主办的风马牛戏剧节成为推动、支持民间戏剧文化而搭建的戏剧公益品牌,每年定向扶持5-7家民间剧组,搭建风马牛戏剧节的戏剧平台,鼓励青年戏剧爱好者为梦想而奋斗。今年,风马牛戏剧节已经走进北京、天津、杭州三个城市。本届戏剧节的参演剧目《非常悬疑》刚刚获得台湾机构的约请,明年5月将赴台北参加“2013两岸小剧场艺术节”展演。   代表作品:   2009年:《奋斗1992》、《神也别得瑟》、《我们结婚吧》   2010年:《时代狂人》、《奔跑在北京》、《哈利路亚oh my god》、《微,你别跑》、《罗米花与朱古力》   2011年:《铁哥们》、《阿门》、《黑幻公寓》、《我是伊南娜》、《大话失空斩》、《三人行不行》、《榴莲》   2012年:《上发条的梦露》、《迷雾》、《非常悬疑》、《明年的那个时候》、《易卜生戏剧全集》、《两个底层人的幸福生活》、《感官旅程》、《雷雨2.0》公益品牌,每年定向扶持5-7家民间剧组,搭建风马牛戏剧节的戏剧平台,鼓励青年戏剧爱好者为梦想而奋斗。今年,风马牛戏剧节已经走进北京、天津、杭州三个城市。本届戏剧节的参演剧目《非常悬疑》刚刚获得台湾机构的约请,明年5月将赴台北参加“2013两岸小剧场艺术节”展演。

  代表作品:

  2009年:《奋斗1992》、《神也别得瑟》、《我们结婚吧》

将其继续下去的愿景,这个愿景与万通地产的“绿色公司”战略密不可分。“风马牛戏剧节就是履行社会责任的一种形式,我们将会与合作伙伴长期持续下去。”万通地产总经理云大俊说。   风马牛戏剧节   2009年至今,由万通地产主办的风马牛戏剧节成为推动、支持民间戏剧文化而搭建的戏剧公益品牌,每年定向扶持5-7家民间剧组,搭建风马牛戏剧节的戏剧平台,鼓励青年戏剧爱好者为梦想而奋斗。今年,风马牛戏剧节已经走进北京、天津、杭州三个城市。本届戏剧节的参演剧目《非常悬疑》刚刚获得台湾机构的约请,明年5月将赴台北参加“2013两岸小剧场艺术节”展演。   代表作品:   2009年:《奋斗1992》、《神也别得瑟》、《我们结婚吧》   2010年:《时代狂人》、《奔跑在北京》、《哈利路亚oh my god》、《微,你别跑》、《罗米花与朱古力》   2011年:《铁哥们》、《阿门》、《黑幻公寓》、《我是伊南娜》、《大话失空斩》、《三人行不行》、《榴莲》   2012年:《上发条的梦露》、《迷雾》、《非常悬疑》、《明年的那个时候》、《易卜生戏剧全集》、《两个底层人的幸福生活》、《感官旅程》、《雷雨2.0》

  2010年:《时代狂人》、《奔跑在北京》、《哈利路亚oh my god》、《微,你别跑》、《罗米花与朱古力》

  2011年:《铁哥们》、《阿门》、《黑幻公寓》、《我是伊南娜》、《大话失空斩》、《三人行不行》、《榴莲》

  2012年:《上发条的梦露》、《迷雾》、《非常悬疑》、《明年的那个时候》、《易卜生戏剧全集》、《两个底层人的幸福生活》、《感官旅程》、《雷雨2.0》

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017