注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

民营企业家要有妇道守本份   

2013-03-28 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业家要有妇道守本份

(根据2013年亚布力中国企业家论坛冯仑发言实录整理 )

    我最近一直在看很多民营企业家的讲话,看究竟民营企业的姿态,姿势,是个什么样姿势是最合适的?最后我联想到一个跟妇道有关的故事。这个故事是我读中学时候的一个故事,当时中学在西安就读,那时候正在文革,有一个夏天,我去看班主任苏老师,他隔一个门有另外一个老师是教语文的,姓李。我过去看他的时候,发现有一个妇女坐在李家老师的门口,但是陕西那个地方夏天还是很热的,那个妇女却穿得非常严整,长衣长袖,拿一个小板凳坐在那儿,也不说话。我感到很奇怪,到了苏老师家我顺口问了一句,苏老师边儿上那个女的是谁呀,她这么热的天气为什么要坐在门口,一头汗,很奇怪。老师告诉我,这就是陕西人的规矩,叫有妇道。他说陕西农村,李老师的太太叫老婆,李老师的老婆是一个乡下人,在陕西乡下人的妇道是什么呢?就是丈夫不在家,夏天的时候太太是不能一个人在家的,更不能穿着汗衫短裤,尤其不能走来走去的屋里屋外晃悠,这个事儿就有嫌疑,所以最保险的一个方法就是穿着长衣长袖坐在门口等丈夫回来。 

    这个故事给我印象很深,原来这是陕西农村妇女的一个标准姿势,叫“守本份,有期待”,现在中国民营企业当下就是这样,要守本份有期待。守本份是什么呢?管小事儿、管自己的事儿,不管大事儿,就是本份。 

    有期待是什么呢?期待像经济学家,政府,大家把大事儿管好,丈夫按时回家,然后说一些家里的话,而不是说一些外星人的话。我们李老师的太太,我相信她期待丈夫回家一定不会来一个美国式的拥抱,再加上法国式的浪漫一吻,回家以后肯定就说你回了,然后把饭做了,吃了饭关灯休息。民营企业的姿势最重要的就是守本份,有期待,而我们期待的这件事情的发生应该跟我们整体的行为共识和逻辑是一致的,这个社会就能进步。 

    马云讲企业家最重要的是把自己的小事儿管好,同时改变自己让自己成为一个社会发展主流的价值观和行为的角色榜样,这样社会才能够更加进步,这样经济学家想的这些大事儿,自然我们就不用太多的操心了。 

    最近我自己有两个经常会想起的事情,一个是让我很震撼的方面,那天我在看书,太太招呼我看新闻,我一看原来是日本地震,人们从城里逃出去、车排得很长,但是不乱,就是对规则的尊重。 现在谈那么多改革,无非就是改规则,但是如果改了之后你根本不尊重的话,36条,360条又有什么用呢?那么我们怎么样找到政府的规则在哪里,然后大家认同它,我们企业该做什么,不该做什么,我们的规则在哪里,然后从心底里面接受和认同它,哪怕对方这条路是空在那里的,你也不要去走,我觉得这太重要了。如果我们只谈改革,只谈去改别人,而不讲我们要形成一个全民的共识,然后大家坚守形成这种共识的话,最后可能会越搞越乱,问题会越来越多。这是我经常会想到的一个画面。 

    第二件事情,最近我听到一个数字我自己也蛮惊讶的,随便大家算一下,就是1.01的365次方,每天×1.01, 365天之后它是多少。另外一个数字0.99,也是365次方,大家算算是多少。我没记错的话,1.01×365次方以后就是37以上、37倍,0.99的365次方之后几乎就没了,差那么一点点。但如果你每天去做就不一样,所以我以前总觉得我自己不大会说话,说的少做的多,现在我才发觉跟马云比,他才是说的少,做的多。因为跟他做的比起来,他说的还太少了。 

    所以,我自己给自己勉励,自己反思批判自己,我在公司的管理上和为这个社会应该做的事情上,还是说的多,做的少,说又说得不够好,做又做得不够多,所以我觉得无论是改革还是做企业,无论是对内还是对外,还须继续努力吧。

  评论这张
 
阅读(9582)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017