注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

“淡定哥”成就快意人生  

2013-03-05 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯仑:我觉得快意人生跟上班憋屈或者是挤车、吃不饱饭没有关系,因为你讲的不是快乐人生。有人问我,为什么你遇到问题不爱生气?我觉得有两个原因。
   第一个原因,我知道的烂事太多,所以没有什么事让我不快乐或者是震惊的,这也许是无奈的解脱。就好比你已看到了100个尸首,再看到101个的时候没有什么感觉了。我是从负数开始折腾的,现在大部分公司都是从正数开始创业,而我们创办公司时,开执照都是借钱。这么多负数一路过来,看到所有能想象的丑恶、光荣、美貌、悲惨,比想象的过而不及。所以在我看来,今天所有的事没有什么绝对的好,没有什么值得不快乐,就像我们经常说的:不就这么点事吗?
   当然我现在这个状态,不是突然一天变成的,你必须吃苦吃到一定程度,没有什么可以刺痛你了,这个时候你淡然了,然后淡定了,所以现在有“淡定哥”。这让我想起什么叫大哥,大哥跟小弟的差别是,大哥一出手事情就处理了,小弟一出手事情才刚开始。所以大哥一开始就是决策,他能解决一切问题,这需要有非凡的手段,需要经历很多的事情,你才能看到表面事情背后的逻辑,才可能一次解决问题。当你经历事情太多,新的烦恼对你来说已经不是烦恼了。这是一种不幸,也是一种幸运,因为你还活着。
另外一个原因,我读人文科学比较多,里面说的人是与人之间的关系,要研究背后的逻辑。等你把所有的必然性都接近于搞清楚了,那是什么状态呢?前面我说的是经验,现在我说的是必然性。从正面可以说是快意,另外解读就是悲哀,这个状态就类似庄子的状态,对很多问题只能是释然,因为这个世界上再大的苦难也就这样了。背后的逻辑。等你把所有的必然性都接近于搞清楚了,那是什么状态呢?前面我说的是经验,现在我说的是必然性。从正面可以说是快意,另外解读就是悲哀,这个状态就类似庄子的状态,对很多问题只能是释然,因为这个世界上再大的苦难也就这样了。 何力:我想起世界上自杀率比较高的两种国家,一种是特别贫穷落后的国家自杀率比较高。因为大家很辛苦,看不到变好的希望,老绝望,不活了。另外却是很多富裕国家像北欧自杀率很高,因为他们看不到变化的希望,所以也不活了,没有变化,就没有意思了。 冯仑:对,是因为没有变化。我去过北欧,有的地方一天只有三个小时的太阳或者是三个小时的黑夜,我们在中国习惯了正常24小时的天黑天亮。在北欧经常扛不住,到半夜12点了还不黑。另外在这边经常只有思考没有行动,做什么事都不积极。但是北欧人爱老婆,因为都是黑天,男人女人都在屋里面呆着,除了装修就是哄老婆。 何力:我看《野蛮生长》中您提到快意人生需要自由。您说有三个自由:财务自由、时间自由、角色的自由。第三个特别有意思。 冯仑:角色意味着是非,但是你没有角色就没有一切。比如说上帝没有角色。我们普通人都有自己的角色。但是又不要太把自己当角色。我比较烦装的人。为了装成什么角色,后面必须要弄一个大车装。 角色实际都在变,只要你沉得住
   何力:我想起世界上自杀率比较高的两种国家,一种是特别贫穷落后的国家自杀率比较高。因为大家很辛苦,看不到变好的希望,老绝望,不活了。另外却是很多富裕国家像北欧自杀率很高,因为他们看不到变化的希望,所以也不活了,没有变化,就没有意思了。
   冯仑:对,是因为没有变化。我去过北欧,有的地方一天只有三个小时的太阳或者是三个小时的黑夜,我们在中国习惯了正常24小时的天黑天亮。在北欧经常扛不住,到半夜12点了还不黑。另外在这边经常只有思考没有行动,做什么事都不积极。但是北欧人爱老婆,因为都是黑天,男人女人都在屋里面呆着,除了装修就是哄老婆。
   何力:我看《野蛮生长》中您提到快意人生需要自由。您说有三个自由:财务自由、时间自由、角色的自由。第三个特别有意思。
冯仑:角色意味着是非,但是你没有角色就没有一切。比如说上帝没有角色。我们普通人都有自己的角色。但是又不要太把自己当角色。我比较烦装的人。为了装成什么角色,后面必须要弄一个大车装。
角色实际都在变,只要你沉得住,哪怕你现在是孙子,最后二三十年以后里也成了爷。人容易把自己困住在角色意识里,总是在自己的角色里出不来的时候就很苦恼。所以我说要想角色自由,最终你对自己的看法要准确,不能太把自己当成伟大的人或者牛逼的人。
其实你越这样你就能越包容,因为世界上两种东西最大。第一是地,你看它怎么踩都不变,它一直都是这样,所有人再踩它,还都是在它的手心里。第二是天,无边无际无形无色,万物包容其中。所以一个人要么大而无形像神一样在天上,要么就是无边让人踩,所以我们在发展中发现只要你孙子心态做得好,其实这个世界上就没有痛苦的事了。因为你的预期就是孙子,你没有想当爷。如果你预期是爷,你老觉得别人欠你的。
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017