注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

另一种爱  

2014-08-29 18:05:00|  分类: 老朱,汇源,情怀, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多的交往,我发现老朱对孩子有一种天然的纯真,老朱有俩孙女,他开会谈事情的时候神情非常坚决、有力,目光犀利,可是当看到小孙女的时候,他立即笑容灿烂,变成了完全自然童真的面孔,状态完全变成了像圣诞老人一样的老爷爷。有一次看儿童剧团演出,老朱抱着孙女和我站在一起盯着上面看,看得非常出神。无论在商业活动中,还是在自己家庭和孩子中,都能透露出老朱为人的正直和善良的一面。 汇源果汁作为全国果汁行业的第一品牌,也作为一个非常成功的企业,这么多年一直执着坚持地朝前走,这与作为创业者、企业家的老朱身上的这些品质有很大的关系,正因为有这样一种大爱、真爱、持久深厚的爱,才让汇源能扎根在中国的大地,使这种健康、营养的饮品走入中国家庭,它不仅是物质的东西,更透露着汇源企业和创办人老朱身上的品质,是一种精神的营养。

(冯仑口述  喻潇潇整理)

汇源的老朱是我的好朋友,也是我非常尊敬的大哥、兄长,认识朱总还是我在阜成门工作的时候,当时汇源刚刚在北京发展不久。后来我们又在长江商学院等多次学习中成为了同学,家庭之间也经常有一些走动,逐渐对朱总油然而生更多的信赖,特别是他宽广的思维,对原则、对公益的坚守,对家庭、子女负责任的态度等,都有着他作为山东大汉的一种情怀,不是时下流行的小清新、小情小调,老朱的情怀比较博大、厚重,这里有两个小的故事可以印证我的这种印象。

 

有一段时间汇源在香港顺利上市了,市场上有很多很好的评论,业务也发展得非常好。当时朱总有一个想法,说要把这个企业当儿子养,当猪卖,就是养它的时候负责任,养好也可以当猪卖掉。但是朱总的果汁业务不能卖给可口可乐。这件事当时媒体非常关注,一时成为财经媒体讨论民营企业的中心话题,据商务部讲这涉及到所谓垄断问题,这个案子拖了很久,股价也不断变化。应该说这个交易对于汇源来说回报相当不错,作为民营企业的创业者如果完成这个交易,可以集中精力再去做产业的上游或者其他的业务,这对企业和个人来说都非常有意义。但因为莫名其妙的反垄断的问题和其他的一些舆论,使这个交易功亏一篑,这是一个令人失望而沮丧的结局。一般遇到这种事的时候,有些人会很抱怨,批评这个批评那个,甚至是骂骂娘,但是老朱就是淡然一笑,以平常心来对待这件事情,他从来没有包括私下也没有对政府给的结果有批评,而是包容下来。有人私下里问他为什么不去搞定这件事情,比如在审批上采取一些中国的土招,说不定就过去了。老朱说不能这么搞,一切任其自然,公事公办去跟政府沟通,如果可以批就批,不能批就不批。这让我看到了老朱的另一种情怀,第一是淡然、坦然、宽容、宽厚,另外就是坚持原则、透明、诚信、照章合规经营自己的企业,不走旁门左道。这是一种大爱情怀,对自己的事业和人生负责任。我觉得应该向他学习。

另外一件事大概在七年前,我的同学王斌来找我,要叫上我和老朱等人一起发起爱幼华夏公益慈善的公益基金,这是民间可以做公益慈善的法规出台后颁布的第一个私募公益基金。我们几个人捐了一些钱就发起成立了,基金发起之后早期在项目上、资助方向上经常会有一些选择和不确定。早期我们在做一个耳蜗的项目,就是给一些听力障碍的聋哑人装上特别的耳蜗设备,可以矫正和提高听力,经过一段时间训练,甚至可以逐步接近于正常人的听力。老朱在这个组织和那些孩子、家长特别认真的交流,其实当时我的心思和状态没有完全进入,但是当看到老朱当时面对孩子们的神情和状态,时而蹲下时而站起来,时而拍拍孩子,时而说说话,时而试一试仪器,我也被他所感染,后来认真地投入到这件事情中。随着爱幼华夏不断发展,我们进一步参与了救助帮助艾滋孤儿、先天性心脏病、孤残儿童等等,这些项目老朱一路投入了特别多的时间和精力,认真地研究,想办法。从这些事情上我看到老朱作为一个好人、厚道人和宽广亲近的善良之辈所表现出的人性光芒和关切。爱幼华夏基金目前已经发展成国内最大的儿童心脏病基金,已经完成了将近两万例先天性心脏病儿童的手术,得到了民政部大力表扬,这离不开老朱对公益事业所保持的热心、诚恳和执着,当然还包括理事长王斌,还有后来参加的马云、马化腾、李彦宏等各种各样的朋友对爱幼华夏所倾注的大量精力和努力。

 

随着越来越多的交往,我发现老朱对孩子有一种天然的纯真,老朱有俩孙女,他开会谈事情的时候神情非常坚决、有力,目光犀利,可是当看到小孙女的时候,他立即笑容灿烂,变成了完全自然童真的面孔,状态完全变成了像圣诞老人一样的老爷爷。有一次看儿童剧团演出,老朱抱着孙女和我站在一起盯着上面看,看得非常出神。无论在商业活动中,还是在自己家庭和孩子中,都能透露出老朱为人的正直和善良的一面。

(冯仑口述 喻潇潇整理) 汇源的老朱是我的好朋友,也是我非常尊敬的大哥、兄长,认识朱总还是我在阜成门工作的时候,当时汇源刚刚在北京发展不久。后来我们又在长江商学院等多次学习中成为了同学,家庭之间也经常有一些走动,逐渐对朱总油然而生更多的信赖,特别是他宽广的思维,对原则、对公益的坚守,对家庭、子女负责任的态度等,都有着他作为山东大汉的一种情怀,不是时下流行的小清新、小情小调,老朱的情怀比较博大、厚重,这里有两个小的故事可以印证我的这种印象。 有一段时间汇源在香港顺利上市了,市场上有很多很好的评论,业务也发展得非常好。当时朱总有一个想法,说要把这个企业当儿子养,当猪卖,就是养它的时候负责任,养好也可以当猪卖掉。但是朱总的果汁业务不能卖给可口可乐。这件事当时媒体非常关注,一时成为财经媒体讨论民营企业的中心话题,据商务部讲这涉及到所谓垄断问题,这个案子拖了很久,股价也不断变化。应该说这个交易对于汇源来说回报相当不错,作为民营企业的创业者如果完成这个交易,可以集中精力再去做产业的上游或者其他的业务,这对企业和个人来说都非常有意义。但因为莫名其妙的反垄断的问题和其他的一些舆论,使这个交易功亏一篑,这是一个令人失望而沮丧的结局。一般遇到这种事的时候,有些人会很抱怨,批评这个批评那个,甚至是骂骂娘,但是老朱就是淡然一笑,以平常心来对待这件事情,他从来没有包括私下也没有对政府给的结果有批评,而是包容下来。有人私下里问他为什么不去搞定这件事情,比如在审批上采取一些中国的土招,说不定就过去了。老朱说不能这么搞,一切任其自然,公事公办去跟政府沟通,如果可以批就

 

汇源果汁作为全国果汁行业的第一品牌,也作为一个非常成功的企业,这么多年一直执着坚持地朝前走,这与作为创业者、企业家的老朱身上的这些品质有很大的关系,正因为有这样一种大爱、真爱、持久深厚的爱,才让汇源能扎根在中国的大地,使这种健康、营养的饮品走入中国家庭,它不仅是物质的东西,更透露着汇源企业和创办人老朱身上的品质,是一种精神的营养。

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017