注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:扒下现实的底裤  

2015-11-23 06:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:扒下现实的底裤 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 


一直以来就想看清楚这个世界。从小就好奇:大人讲的世界是不是真的?所以我要去学校,要读万卷书,要行万里路,还想与名人谈,真真切切看清这个世界。


后来果然就上了很多学,从小学、中学、大学、硕士直到博士;经历了很多工作岗位,当过老师、做过公务员,又做了生意;认识了很多人,伟大的、卑微的、牛逼的、有学问的;去了很多国家,远的、近的、大的、小的。


但是,关于人生,我反倒更加困惑起来,发现许多事情都被遮蔽了,许多人讲话都要先计算后果,担心不知道什么时候会讲得不招人待见、进而惹出是非,所以难得讲实话。


而人的思虑越多,心就越惶恐,脚下也就越迟疑,世界似乎也变得更加难以认识和了解,难以让人感到亲切。


原本简单的世界,被一系列的理论、圣贤、说教,被一些大人、一些了不起的人涂抹花了。


宗教会把世界描绘成他们喜欢的样子:上帝告诉我们一个世界,真主也告诉我们一个世界;意识形态和政党会把世界描绘成他们所希望的样子:一个党眼里就有一个世界,一个意识形态就会有一套解说。


科学家和社会学家也是一样,一个哲学流派就有一种描绘,一个社会学家、一个经济学家也都会把世界用他们的方式来解读:弗洛伊德看见了性,马克思看见了吃饭、穿衣,似乎这个世界只有一种解释……


我终于还是糊涂了。


冯仑:扒下现实的底裤 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

走过很多路,也依然迷茫


而当我沦落到社会的犄角旮旯的时候,我忽然发现这个世界其实非常简单。


现实经过了这么多层的包裹,如同一个人穿上了各式各样的衣服,把缺陷和羞处统统遮蔽起来,用虚假的胸和屁股来欺骗世人。


现实驱使我去奔走,眼前世界因为生存的需要变得越来越简单。我常常能在犄角旮旯的地方,在残酷的现实和赤裸裸的生活当中邂逅真相。


于是我开始扒开挡在真相前面的帘子,去探究后面的东西,我突然发现真实的东西既不丑陋,也不那么美好,它只是真实存在。


看见了许多伟大人物的阴暗面之后,才发现人其实不分高下,都有天使和魔鬼的一面,都可能在某一个瞬间变得高尚,而在另一个瞬间变得卑微或猥琐。


我发现真相原来恰恰就在最犄角旮旯、最不被人称道的地方,甚至就在那些被认为是最不正经、最不靠谱、最上不了台面的人身上。他们告诉我们的恰好是生活最真实的一面,真实得让人心悸、让人害怕。


比如凤姐,大家似乎都喜欢用嘲弄的口吻来消费她。但她那张脸和她的文字告诉我们,人生就是这么残酷,奋斗其实不分早晚,不分东西南北,只要你活着面对这个世界,就是一种可爱,一种力量。


再比如一些囚犯,他们在生命的最后一刻,在临上刑场时那一回眸的眼神,其实就在告诉这个世界真理是什么。


我喜欢行走,喜欢去看不被人注意的地方。


冯仑:扒下现实的底裤 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

看过更多的世界,但仍然想要不停追逐


古人有一种说法叫“逐臭之夫”,讲有个人身上散发臭味,他的亲戚、兄弟、妻妾、相识的人,都不愿和他一起生活和交往。他自己苦恼至极,却有一个人非常喜欢他身上的臭味,昼夜跟随着他,一步也舍不得离开。


似乎这个人是嗜好怪癖,然而在我看来,有勇气“逐臭”的人,才有可能在不正经的地方发现正经,在不正经的人身上看到人性的光芒。


我于是开始倒着看书,从书的最后一页、最后一个标点符号、最后一个字往前看。


我开始倒着看人生。从人的羞处看到脸、从黑暗处看到光明、从人鄙视和不屑的地方找到生的出路、从遥远的地方发现眼前的生机、从死亡的边缘看到活着的希望。


这就是我要说的风马牛,不相及也相及。


其实,所有生命的逻辑、现实的逻辑,都在那看似不经意不正经的逻辑当中。


经过这样一番审视,到了扒下现实的底裤的时候,我们就会看到生命的本质就在那里;当残酷的现实裸露在眼前的时候,其实我们的信心、我们的未来也就在那里,就在脚下,就在我们奋斗的心里。


从此,生活变得有勇气,时光变得更珍贵。我要继续行走,从不正经的地方继续正经的人生!



-商务联系-

吴欣 153-5666-0687(电话即微信)

邮箱 wuxin@890media.com


冯仑:扒下现实的底裤 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017