注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

喂,公益组织,what are you 弄啥咧?  

2015-12-03 09:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

封面图片来自|岳敏君作品


可能不是每个人都参加过公益活动,但没见过猪跑总吃过猪肉吧?大大小小的公益活动,就算你不想知道,也会被安利到。那在你的印象中,公益组织都是什么样子的?


“爱作秀!”

“没效率!”

“做一些没有技术含量的事情!”

“拿我们的钱给自己买LV!”


啊呀,简直了,感觉可以吐槽一整天呢。下面,就让我们细细说来。


最爱作秀


“公益组织老是做一些很浮夸的宣传活动,简直就是在作秀,有时间怎么不去做一些实实在在的事情呢?”


为什么要把一个活动搞得像春晚一样热闹?

喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛看上去很浮夸的慈善项目大赛


大家都去玩了,真的有人在关注渐冻症患者吗?

喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

比尔盖茨参加冰桶挑战,也是很拼


花这么大精力去调查去开发布会,能实际解决雾霾的什么问题吗?

喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛柴静关于雾霾的演讲《苍穹之下》


如果觉得这些活动是形式大于内容,那就先来看看,下面这些公益组织,你听说过名字的有哪些?


世界厕所组织
肝豆状核变性罕见病关爱协会
阿拉善SEE生态协会
爱白文化教育中心

秘境守护者

中华英烈褒扬事业促进会


看,你连人家的名字都不知道,怎么会关注他们要做什么事情,怎么知道有哪些人哪些地区需要帮助呢?所以,公益宣传是公益活动必要的一部分。公益组织靠这些看上去“有噱头”的活动,获得广泛的关注,然后才有可能为有需要的地区获得捐赠,也能让更多人参与到其中来。


最没效率


“那我从活动中得到消息之后,可以自己把钱或者物资点对点直接送到有需要的人手里,根本不用通过公益组织中转。”


但其实你没考虑周全。就拿最常见的捐衣服来说,可能你知道了有一个地方需要衣物的消息,你联系几个小伙伴,大家一起把自己不需要的衣物拿出来,凑几箱,按照消息上的地址寄过去,然后打电话联系确认对方已经收到。但可能最后的结果是……


华西都市报11月24日报道

8年前,攀枝花市米易县得石镇中心校在网上发帖,希望网友能捐赠一些御寒衣物;8年来,全国各地的爱心源源不断,学校收到的衣物每年多达数十吨。

但是现在,孩子们已经不再需要旧衣服了,如何处理这些爱心衣物,让学校犯了愁。

喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛


如果是公益组织去做,他们会制定一个完整成熟的捐赠流程,让这个过程更加高效且有效——


首先,在当地统计需求什么、需求多少。

然后,做宣传活动,把需求公之于众,并制定一个上交的规则。

再然后,要对收集来的衣物进行登记、分类、清洗、消毒、熨烫、打包、寄送等工作。挑选出来不合格的衣物还要考虑如何回收利用。

寄出到当地后,可能还要负责再从乡镇站点派发到每个个人手中。


这一系列的工作安排,相当于一个项目管理的过程。看上去把事情搞得更复杂了,但其实对接受捐赠的一方来说,更加省心省力,而且能物尽其用。


活超简单


“哦,那公益组织就是做活动,然后从我们手上拿了东西,再送到别人手里啊?”


其实组织活动筹款、捐赠只是公益组织的一小部分工作。公益组织最终的目的,不是解决当下这个需求,而是更深远的社会问题。


拿环保组织阿拉善SEE举个例子,他们有一个项目是“在10年内种1亿棵梭梭”。看上去他们在做的事情就是:筹钱——买树苗——种树,不断循环,最终实现“治理土地荒漠化”。


但在执行每一个环节的时候,简直就可以拍个好几百集的《步步惊心》了:


种树,什么树苗适合种在荒漠中?怎么种植才能提高存活率?在荒漠中种树需要面对各种技术性问题,他们尝试了沙荆、旱柳,都失败了,最后才把“梭梭”培育到存活率90%以上。


喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

被成功种植的梭梭。虽然丑,但是很让人激动。


接下来就是大规模复制粘贴吗?并没有,这时候杀出来个意想不到的程咬金,不是天灾,而是人祸:当地农民的主业是放牧,看着这么大一片树苗,心里可能也和种树的人一样激动,不过他们激动的是,“哎呀,羊儿们,快上,有吃的了!”


于是,为了让农民不去破坏这片梭梭林,阿拉善SEE必须先解决当地农民的收入问题,找到一条比放牧更高收入的路。他们尝试引进澳洲小牛给农民养,结果一场大雪,小牛全都冻死了。最后终于发现,如果在梭梭树上嫁接一种珍贵药材苁蓉,那么就能把农民的收益和种树防沙两个目的结合起来。


要让农民自己去种树,首先要做宣讲,改变他们的观念,教他们种树的技术;在一开始还要和当地政府协商,贷款给他们钱、给他们树苗,帮助他们获得实际的经济效益。


喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛人工种植成功的梭梭林


讲讲都觉得心累,而阿拉善SEE在那片荒漠里默默地做了十多年。我们看到的,“他们就是在种树而已啊!”


还拿工资


“啊?公益组织的人不是自愿去做的吗?我们捐的钱还要拿去给他们发工资?这不是贪污嘛!”


其实在公益组织中工作的人分两种,一种是我们常说的“志愿者”,志愿者可以根据自己的时间、专长随机参与公益活动,这部分的工作人员当然是可以不收取回报的。但另外一种是专职的工作人员,他们的工作其实专业化要求很高,不可以被业余的替代。


喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛种树也不是把树苗插到土里就可以拍拍屁股走人了


有很多专职的公益组织工作人员都是由职业律师、投资银行、医生、广告公关行业转行而来,他们有一流的专业素质,放弃过去的高收入,以创造社会价值为目标而工作,当然应该得到一定水平的报酬。


而国内的现状是,许多草根公益组织、学生组织的创始人几年都没有收入,不仅付出自己所有的积蓄,甚至欠了一屁股债。这些人的收入水平普遍比正常在外面工作要低,得不到正常的保障,而且还要受到外界对他们道德上的批判和质疑。


“都憋说了,我想静静。”


喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛


我们理解的公益组织“贪污”,就是没有把我们的钱直接花在捐赠对象上,但其实……还真没有!公益组织的筹款,除了要给工作人员发工资之外,还投入到其他很多工作环节中。比如阿拉善SEE发起“10元捐一棵梭梭”的募捐活动,真的是拿这10块钱去买一棵树苗吗?


在大量野外实地调查、科学分析评估和多年种植经验的基础上,测算得出,10元,是从种下去之前到长大之后,所有环节的花费平摊以后每棵梭梭的成本,具体包括:


①项目前期费用,包括勘察设计、水源工程、工程监理、作业道铺设、沙障的成本、种植培训费用;


②造林作业费用,包括梭梭苗木费用、整地、栽植、灌溉、当年管护费用;


③后期费用,包括围栏、病虫害防治、补植费用、后期浇水费用、苁蓉种植(生计替代)费用;


④项目管理费用,包括项目宣传、建设单位管理费(成活率、保存率验收)费用。


这样算下来,10块钱不仅仅是买一棵梭梭,还有所有的维护和服务,是不是堪称超值体验?长按下面的二维码,你也来体验一下?


喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛捐款通道

一棵梭梭拯救10㎡荒漠,再小的努力也有意义!


最后,来听一首你们冯叔推荐的阿拉善SEE会歌《You will see》吧。

*冯叔在阿拉善SEE生态协会成立时,就已经加入了这个公益组织,而且曾担任阿拉善SEE的第三任会长。


-END-


-说明-

本公号于11月23日开通,目前每周一三五更新,

视频节目“公路脱口秀”将会在12月20日之后陆续上线。

敬请期待!


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


喂,公益组织,whatnbsp;arenbsp;younbsp;弄啥咧? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017