注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:前妻O2O(下)  

2016-01-11 10:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:前妻O2O(下) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛文|冯仑

图片来自|Lisk Feng


当这些回忆在我的脑子里快速闪回之后,我就对大哥说,“大哥,人没了,场还要是要圆。这个场是圆给活人看的,除非咱们也不是活人了。人活着,就会有很多被迫要圆回来的‘场’。你还有两个孩子,周边还有一些老人,还有一些以前了解你、想知道你近况的亲友,他们即便知道你们之前的不愉快,也还是会希望你在最后这一刻出面圆这个场,他们一定会在心里感谢你的。”

“我要他们感谢什么?这些事情跟他们有什么关系?”

“大哥,这话要是搁到二十岁说,叫天真;搁您这年龄说,叫任性。”

“老弟,别说什么天真任性的,我就是觉着不舒服,都这种时候了还要演!我已经演得够烦了!我刚刚出来那会儿,你知道我已经演到什么程度了?”

“看到您上电视了,不就是拿着一桶油一袋米,拍了张照片吗?”


冯仑:前妻O2O(下) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 我们不是一个人活着,总有要圆的“场”


“什么呀,我成了劳改释放人员,成了社会最底层的人。街道干部每年过年都给我几百一千块钱,然后还让我拎桶油、拿袋米,完了还要拍照片,感谢这感谢那。我以前做了这么多贡献,从来没人感谢我。之前我是为了公家演,为了让街道干部展示他们的正面形象,为了让组织展现对我这个失足老头儿的关怀,为了感谢党和政府的宽厚仁义。我演完了之后,还是饿着肚子吹凉风,没人管还是没人管。对着公家我要演,这会儿对着折腾过我的前妻还要演。在你这里我不必演,想想就爽。”


“大哥,为了圆这些场,人一辈子就是要演,活着就是一出戏,我们演好每个角色,都是对其他看戏人的一个交代。”

“那你说这事怎么演?”


“就演呗。拿点钱去,给所有在场的至亲及前妻家里亲近些的人,每人多少给点。然后在追悼会上简单说几句,别说太多。咱要演,但也不要演得太过,说点情面上的话就好。再把孩子们叫过来,说几句他们老妈的好话,再说几句对他们感到抱歉的话。完了之后赶紧撤,这件事情就算翻篇了,找个新老伴儿过日子吧。”


冯仑:前妻O2O(下) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 “演”的最佳状态,就叫“生活”


“我这一辈子,成在兄弟身上,毁在前妻身上,现在什么都没了,也可以谈个老伴儿了,但有些事情还得靠兄弟。多亏了你今天来,我能把这事说了。咱们再说会儿别的事吧。”

就这么聊了一阵,大哥的心情好了些。后来我听说,大哥真的就回去圆了这个场,算是把这篇真的翻过去了。

在我的记忆中,这些事常常会浮现出来,我一直在想,人这一生还有多少场要圆?

前两天,我看到在“互联网 ”的热潮中,有个年轻人提出了一个投资计划,叫“前妻”。这个商业计划很有意思,这个年轻人试图用一个APP来解决所有的前妻问题,让天下的前妻更幸福,不再开撕,不再乘人之危落井下石,同时能够自强不息,开始自己的新生活。而且,他试图组织一个特别的团队,这个团队要由各种前妻组成,也就是说,他要用一个由前妻组成的团队,来开发一个专为前妻服务的、重度垂直的O2O的商业项目,这个项目就是做一个名字叫“前妻”的APP。


冯仑:前妻O2O(下) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 一大波前妻正在集结


我说,“你真行,人家有大姨妈,还有大保镖,你又整了一个‘大前妻’。”

他说,“冯董,我们的市场可大了。”

“为什么这么说?”

“现在有几千万的前妻市场。这十几年来,中国的离婚率每年都在增长,其中,文化水平越高、城市化发展越快、社会变动越剧烈的地方,离婚率越高,前妻也就越多。比如说在北京,产出前妻最多的地方就是中关村,那些大学女老师特别容易变成前妻。”


确实,现在随便出个门、转个弯,可能撞不上电线杆子,但会撞上某一个人的前妻。这世道真的有很多让人看不懂但又习以为常的现象。


习以为常,是因为漠不关心


“你为什么专门研究前妻呢?为什么不研究前夫?或者把前妻和前夫合并成一个群体?”

“冯董,离了婚以后的男人和女人是不一样的。男人的状态相对轻松,而女人离了婚以后,要面对社会、子女,她们的精神压力特别大,所以这是一个刚需群体。”

这我也理解。男人会认为事业的失败才是失败,婚姻的失败并不是完全的失败;女人则相反,认为事业的失败不是完全的失败,而婚姻的失败则是百分之百的失败。从需要安抚、照顾、转型、重生这些服务的角度来说,女性的需求确实比男性更强烈,这也算是一种刚需。

我又问他,“你提供什么服务呢?”

他说,“我们的APP有几项主要的服务。一项当然是情感上的安抚,有很多心灵鸡汤的故事,让各种前妻们能够听到看到其他前妻自强不息、转型重生的榜样,让她们能够获得一些慰藉。还有法律援助的服务,在将要成为前妻或者是已经成为前妻的过程中,她们会有很多财产问题、子女问题、各种相关的法律问题需要帮助。”


“我不愿让你一个人”


“其他还有吗?”

“其他的就更多了。比如说,离婚以后,在那个阶段如何照顾子女?需不需要专门托放到一个地方?我们在线下专门提供了一个能够阶段性照顾这些孩子的场所。另外,前妻自己有没有地方住?在没有安顿到新的住所之前,我们会提供一个临时的援助空间。”


“还有吗?”

“如果我们的APP上有几百万、上千万个前妻,我们还可以做一些电子商务,比如卖一些书籍,甚至提供一些特别的产品,让她们能够尽快从离婚的阴影里走出来。”


这可真是热闹,现在到处都有重度垂直的O2O,竟然垂直到前妻这里来了,这也是拜社会进步所赐。这同时也能够给社会提供正能量,使前妻成为社会和谐的元素,而不是成为社会情感不幸的疮疤。


“你这是功德无量,善莫大焉。”我说。


冯仑:前妻O2O(下) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 解决问题的过程,也是慢慢重生的过程


现在想起来,如果大哥当年“学习”回来,从那三个前妻给他带来的经历入手,顺应大众创新、万众创业的潮流,也来一个“双创”,自己投资一个关于前妻的APP,我相信他一定能够把这个活干好——当然这是玩笑话。


事实上,我们身边总会有因为婚姻带来的各种社会问题,这种失败的婚姻也确实需要用社会关爱来补救,互联网当然是一个非常好的方法。如果这个年轻人的创业能够成功,就有可能使天下前妻不再忧郁,绽放出新生命的光彩,而这大概也是全社会所期待的。

事实上,从一个失败的婚姻中走出来,开始新的生命,也是一种成功,是人生一个更高阶段的完美。我们可以看到,刘晓庆在两次“被前妻”的打击下屹立不倒,成为第三任“现妻”,她可以是这个“前妻”APP很好的代言人。


冯仑:前妻O2O(下) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 “生活,生活,会快乐也会寂寞”


天下有很多失败的婚姻,有很多场需要圆,有很多戏正在演,这是人生的常态,也是社会的常态。也正因为如此,我们才有电视剧看,才有前妻的APP,才有风险投资,才有继续生活下去的盼望和勇气。这大概也是活到一定年龄,看遍人生百态以后的开悟。

到了分手的时候,大哥事实上已经想明白了。谈话结束时他说,“老弟,行了,不跟你聊了,我得去圆场了。”

又有一个场被大哥圆上了,社会又多了一份和谐。



-特别说明-

因为冯叔片约繁忙,为保障公号质量,

本周开始恢复一三五更新哟!


-今日话题-

你需要一款什么APP?


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com




  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017