注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:前妻O2O(上)  

2016-01-08 11:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:前妻O2O(上) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

文|冯仑

图片来自|Laurence Stephen Lowry

不久前的一个下午,我正忙着开会的时候,突然有个大哥打来电话,语气很急切地说,“老弟你过来一下。”


“大哥我正开会呢,什么事这么急?”

“你一定要过来一下,老哥我这里有闹心的事,要和你说说。”


“啥闹心事儿啊?”

“你来了就知道了。一定要过来,我就在你附近不远的地方等你。”


这是在我事业发展早期提供过特别帮助的一个老大哥,现已年近七十。即使再忙,我也要放下手上的活计去听他讲讲到底发生了什么事情。

等我赶到一个咖啡厅的时候,看到他几乎是半躺在沙发里,双眼盯着天花板,正在发呆。我赶紧问,“大哥有啥事,这么着急?”他说,“老弟,我碰到难事儿了,这事儿太闹心了。”


闹心、躁郁、纠结……怎么才能和自己和平相处?


大哥是东北人,“闹心”是他常挂嘴边的东北话。我觉得东北话非常生动,尤其是“闹心”这两个字。准确地说,“闹心”就是这事不会太大,但也不会太小;不会太容易,也不会太难;让你纠结不安,却又找不准方向。但我想象不出,“闹心”这个词和什么事连起来,竟会让大哥这么纠结。


我说,“大哥先喝点东西吧,慢慢说。”

大哥说,“老弟,你说这事闹不闹。我那老婆死了。”


“是大嫂吗?”

“啥大嫂,就是以前的老婆。”


“人没了,那就把丧事办好啊。”

“是得办,但没心情呀,闹呀。”


“怎么就没心情了,这不是正常的事吗?”

“你不知道啊,我这几年遭老罪了,这些罪都是她给闹的。我原来早就跟她没有任何联系了,结果昨天她弟弟跑来,不光说人没了,还非得让我去主持追悼会。还要我在追悼会上说我们俩当年如何如何好,分开是为了孩子。孩子都老大了,啥不知道,我还能骗他们吗?但她弟弟说,现在他们全家人都等着,叫我一定要去,给家人、给死去的大姐一个交代。你说这烦不烦,当年她把我整进牢里去,我们俩早就散了;我今儿居然还要这样去给她主持追悼会。


“大哥,这事你可真得去。追悼会上无坏话,批判会上无好话,到了那个地方,捡好的说吧。

“老弟,这事你也知道的!我为此可是受了五年的罪,我这心里不平。”


冯仑:前妻O2O(上) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 最大的伤害往往来自最亲近的人


我这才想起来,大哥的这个心结确实很难解开。这个心结多少和这位前妻有关,不过也和另一个女人有关,那个女人恰好也是一个前妻,是某一个别人的前妻。


这大约是发生在七八年前的事了。那时候大哥正风光,每次出门都会被前呼后拥的一大堆人簇拥着。有一天,我去大哥那里说点事,看到门口排了很长的队伍,我就悄悄地对他说,“大哥,会叫的鸡不一定都下蛋,您现在这么牛逼,哪天万一出了什么妖蛾子,怕是会很难弄。”大哥当时说,“没事兄弟,放心吧,我明白。”结果,没想到大哥真就折在日子正好过的时候了。


正当春风得意的时候,大哥认识了一个女子。我后来才知道这个女子是个老板,朋友们并不清楚她起初是做什么生意的,只知道她后来开了一个非常体面的大型美食城。开业的时候,大哥让我们一定要去捧场,没想到老板是一个圆圆润润、长得很周正的女人。大家在那里吃饭、聊天,出来之后,就有人小声嘀咕,“这个是大哥的女人。”但是谁也不清楚为什么大哥要帮她开店。


我们不知道擦肩而过的路人身上有什么故事


我也觉得纳闷,后来断断续续地听到一些关于这个女人的故事。这个女人本来在别的地方做生意,后来遇到一些困难,辗转到了北京,遇到了大哥。而大哥当时也许是因为家里的日子过得不爽,或者是因为在外面春风得意,总之两个人突然就看对眼了,大哥对这个女老板心生怜爱,伸出援手帮助她,居然帮她在京城开出这么大的一片天地。


据说这个女老板当时也就三十来岁,有很多艰辛的创业经历,以致于也变成了别人的前妻。更不幸的是,她的企业出现了一些状况,非常的不容易;比这更折磨人的是,她还发现自己得了癌症;雪上加霜的是,做手术的时候,她的一侧乳房被切掉了。

大家都说,“大哥牛逼,好日子来了,居然能够有这么一个美貌而且自强不息的姐陪着。”有时候兄弟们也会在背后议论,“大哥这是真爱,一个奶也爱。”但是同时也替大哥担心。


后来又听到一些断断续续的消息。这个女老板为了东山再起,居然到别的地方用大哥的名义集资,惹出了很多麻烦,特别是她把一些下岗职工的遣散费、一些国营企业解散后买断员工工龄这样的保命钱都吸进来了。没想到命运多舛,她的事业又失败了。结果这个大姐被抓了起来,大哥想了很多办法去救她,中间经历了很多曲折,最后这个女人就没有消息了。


爱情这种事儿,搁谁身上都一样


这时候,大哥的前妻,也就是大哥前面提到的“我那个老婆”,心里极端懊恼、愤怒,于是,用现在的话说,她就“开撕”了。年轻的人开撕,总是想到媒体;年纪大的人开撕,总是想到组织;如今的人开撕,想到发朋友圈;过往的人开撕,想到举报。大哥的前妻就这么不依不饶地开始向组织举报揭发大哥,相关部门进行调查后,大哥不仅公司破产了,自己还去监狱“学习”了五年。


记得大哥刚出来的时候,用一个陌生号码给我打电话说,“我出来了。”

我当时就一愣,“谁呀?从哪里出来的?”


“我是谁谁谁,听不出来了?”

“您不是学习去了?”


“我出来了,我在哪哪哪,你过来一下吧。”说话方式和今天一样,当时我也是马上就过去了。到了说好的酒店以后,我在大堂转了一圈,找不到他,心里很纳闷,最后发现他坐在离酒店门口不远的一个马路牙子上。我就慌了,忙说,“大哥你怎么坐在这里?”他说,“我刚出来,啥也没有,我不坐这儿坐哪儿。”于是我好声安慰他,找个地方一起吃了饭。大哥那时候也已经有六十多岁了,然后才慢慢回到了正常的生活。


冯仑:前妻O2O(上) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 经历过不寻常,才知道寻常的好处


今天大哥说起前妻追悼会的事,又让我想起当时见到他“学习”回来的那一幕。大哥真不容易,他受到两个女人的夹击,一个女人把他拖到水里,另一个女人又踹了一脚,让他差点淹死在水里;一个女人在成为别人的前妻后要发愤图强,结果把大哥从“现夫”变成了“前夫”,同时制造了又一个前妻,最后这个前妻又把大哥送进了牢里。


说到这里,我又想起大哥在被前妻追剿过程中的一个故事。大哥曾经为了躲避前妻的追剿躲到一个地方,就连我也不知道他去了哪里。突然有一天,有人给我带话说,“大哥希望你能够帮个忙,他在哪哪哪。”我说,“大哥怎么跑到那里去了呢?”他说,“你别问了,肯定是一个靠谱的地方。”


后来我才听说,大哥是躲到他一个旧相好那儿去了,大概是几十年前,他们谈过一场纯洁、认真的恋爱,大哥的前妻也一直对他这个旧相好耿耿于怀。而这个旧相好因为早年和大哥有一段感情,导致后来的日子也过得不顺,也变成了某人的前妻。但是这个旧相好没有再结婚,也没有惹事、折腾,只是默默地在一个小城市里生活着,心里惦记着大哥。


冯仑:前妻O2O(上) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 心里有人,才不寂寞


她给了大哥一个温暖的回忆,也是大哥心里的一个安慰。所以当前妻追剿自己的时候,他居然想到这个最初相好过的女人,并在她那里过了一段相对清静和甜蜜的日子。这个某人的前妻确实给了大哥很多温暖,让他在快要被两个前妻夹击落水之前,获得短暂的安宁和快乐。


这便是大哥和三个“前妻”的纠缠,将他的人生切割得段落分明。对于接下来该怎么做,大哥心里其实是有主意的。他那天叫我过去,无非是想把这些闹心的事跟我吐吐槽,消解一下心中块垒而已。


当这些回忆在我的脑子里快速闪回之后,我就对大哥说,“大哥,人没了,场还要是要圆。这个场是圆给活人看的,除非咱们也不是活人了。人活着,就会有很多被迫要圆回来的‘场’。你还有两个孩子,周边还有一些老人,还有一些以前了解你、想知道你近况的亲友,他们即便知道你们之前的不愉快,也还是会希望你在最后这一刻出面圆这个场,他们一定会在心里感谢你的。”

冯仑:前妻O2O(上) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 退后几步,才能看到这个“场”


“我要他们感谢什么?这些事情跟他们有什么关系?”

“大哥,这话要是搁到二十岁说,叫天真;搁您这年龄说,叫任性。”

“老弟,别说什么天真任性的,我就是觉着不舒服,都这种时候了还要演!我已经演得够烦了!我刚刚出来那会儿,你知道我已经演到什么程度了?”


(未完待续)


下期预告:前妻O2O(下)

这个年轻人试图用一个APP来解决所有的前妻问题,让天下的前妻更幸福,不再开撕,不再乘人之危落井下石,同时能够自强不息,开始自己的新生活。而且,他试图组织一个特别的团队,这个团队要由各种前妻组成,也就是说,他要用一个由前妻组成的团队,来开发一个专为前妻服务的、重度垂直的O2O的商业项目,这个项目就是做一个名字叫“前妻”的APP。



-特别说明-

因为冯叔片约繁忙,为保障公号质量,

下周开始恢复一三五更新哟!


-今日话题-

你和你的前任现在如何了?


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


冯仑:前妻O2O(上) - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017