注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:心离钱越远,钱离口袋越近  

2016-02-15 10:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:心离钱越远,钱离口袋越近 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛文|冯仑

封面图片来自|王冬龄书法


最近看到很多创业者在公号留言提问,如何处理好理想和金钱的关系。其实这是所有创业者每天都可能碰到的问题——在我们没钱的时候,该如何看待金钱?当我们有钱的时候,又该如何面对他人与自己?

 

这让我想起几年前一次有幸和李嘉诚先生共进晚餐的经历,一直影响我至今,我也很愿意跟大家分享我的所得。

 

李先生是华人世界财富的状元,也是我心目中的偶像。按大家惯性的思维,这样伟大的人物都会等大家坐好后才缓缓进来,然后大家会请他讲几句话;如果要吃饭,他一定坐在主桌,有个名签,我们20多人中最伟大的几个人会被安排坐在他边上,其余人末坐;饭还没有吃完,李大爷就应该要走了。即使他这样做,我们也不会怪他,因为他是伟大的人。

 

冯仑:心离钱越远,钱离口袋越近 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

2010年韩国G20峰会与会人员座位图


但是当我们刚坐电梯到了楼层、电梯门打开的时候,发现李先生早已在门口等候了。这已经非常出人意料,更出人意料的是,以李先生的身价和地位,本来已经不用名片了,但是他还像在做小买卖一样,给我们每个人递发名片。发完后,又让我们每个人随机抽了一个签,签上的号码就是我们照相站的位置。我当时还想,为什么照相还要抽号?后来才知道,这是用心良苦,为了让大家都舒服,没有按辈排座的隔膜。抽号照相后,还抽了一个吃饭座位的号码。

 

最后,大家让李先生说几句。他说,“也没有什么要讲的,主要是和大家见个面。”大家坚持让他讲,他说,“那我就把生活当中的一些体会与大家分享一下。”为了照顾到不同的听众,他先用英语讲了几句,再用粤语讲了几句。他的主题是“建立自我,追求无我”,核心的意思是,要把自己融入到生活和社会当中,不给大家压力,让大家感觉不到自己的存在,从而很自然地接纳他、欢迎他。


之后我们就落座吃饭。吃了大概一会儿,李先生站起来了,说,“抱歉,我要到那个桌子去坐一会儿。”后来我们发现,李先生在每个桌子坐15分钟,把一个小时平均分配给四桌的朋友。

 

临走的时候,他一定要与大家握手告别,每个人都要握到,包括边上的服务人员;然后还把大家送到电梯口,直到电梯门关上才走……

 

冯仑:心离钱越远,钱离口袋越近 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 “如果10%的利润是合理的,11%是可以的,那我拿9%”


这一系列小的细节让我们非常的震动,也从中感受到了李先生追求无我的个人境界。

 

我们在生活中经常看到一些人,做一些事情偶有所得,有点成功,他的自我就会让别人不舒服:他的存在让你感受到压力,他的行为让你感到自卑,他的言论让你感到渺小,他的财富让你感到恶心,最后他的自我使别人的自我无处藏身。但李先生不一样,他要在建立自我的同时追求无我。

 

企业家是为了某种价值观而活着的人,所以,企业家赚钱和普通人赚钱是两个概念。普通人赚钱是为了生活,企业家赚钱,一个是为了满足自己的兴趣、专业,还有一个就是内心有向善的的愿望,把价值观放第一位,顺便赚个钱。

 

心离钱越远,钱就离口袋越近。大家对现实世界的看法有很多差异,而正是这些差异决定了他们做事的方法,最后决定了天下的人才、资源、你眼前的机会跟你的关系。

 

冯仑:心离钱越远,钱离口袋越近 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 人不是机器,价值观没法植入,要靠自己建立起来


柳传志以前不是联想股东,他没有钱,当时很多人让他改制。一般人认为应该在这个时代抓住这个机会才能赚大钱。但是柳传志认为,所有的事情不能90度的急转弯,急转弯会翻,要拐个大弯,事情才能顺着走,该得到的都会得到。

 

又如王石,在商场上,他决定要名不要利,于是他做了职业经理人。他的工资在以前还不如我们公司的经理,但是他创造的利润是我们的五倍以上。

 

李嘉诚讲追求无我,柳传志讲拐大弯,王石取名不取利,大家都在抓钱的时候,他们刻意或者自然与钱保持距离。所有这些都表达了他们对生活的态度和外部世界的看法,而这些东西恰恰是他们的成功之道。如果把这些归纳起来,系统化,而这也正是成功生意人与钱无关又息息相关的哲学。


-END-


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


冯仑:心离钱越远,钱离口袋越近 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017