注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:害羞的屁股  

2016-02-03 14:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|冯仑

封面图片|《戈黛娃夫人》


一次在逛书店的时候,我看到一本书《害羞的屁股》。这本书可不是色情书,相反,它讲的是一个非常严肃的话题——有关人类屁股的进化史。

 

很多人不了解,人类大概花了一百万年才进化出一个屁股,忒不容易,同时,在这个过程中,还有一些机缘巧合。比如说,如果当时地球不发生“地壳变化”,我们就没有今天的屁股了。

 

这里说的“地壳变化”,指的就是东非大裂谷的形成。裂谷形成后,一边是热带雨林,猴子将四肢吊在树上爬行,于是,它们的前臂变得长而有力,而后腿则短而无力;另一边的气候却大不相同,天气干旱、没有雨林,于是这一边的猴子就必须从树上转移到陆地上,通过打猎、捡拾残果来生活。

 

大概一百万年之后,通过打猎和捡拾残果来生活的猴子,后肢越来越强大、前肢越来越短小,逐渐变成直立行走。同时,直立行走让人类腿部和腰部的肌肉变得越来越有力,这块有力的肌肉又逐步变成一个向外翘、两瓣圆的东西,这个东西就叫做“屁股”。

 

1974年在埃塞俄比亚(东非大裂谷所在地区)发现的所有人类的老祖宗“露西”,就已经进化出了屁股。她的屁股看上去比我们现在的更好使:在找食物、躲避猛兽、睡觉的时候,为了爬树,这块肌肉可以收缩起来;一旦下地行走,又能恢复如常。


冯仑:害羞的屁股 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 直立行走之后,双手被解放了


而我们今天说马屁股、牛屁股其实都是不准确的,因为如果从生物学、人类学还有古生物学的角度来说,凡是爬行的、四肢向下的动物,它们只有“后肢”,而没有“屁股”,没有这样一块圆的、两瓣可以合起来的肌肉。

 

为什么书名叫《害羞的屁股》?作者是这么说的:屁股雅称臀部,若只是两瓣或浑圆的、或丰满的、或柔软的、或健硕的、或松坠的、或干瘪的肉,定不会羞羞答答,或遮遮掩掩盖盖,或半隐半藏,或避词讳语地碰不得,只因为那里还藏着另一方风水……酥胸呼之欲出,那叫性感;若丰臀裸露,那就叫下流了,可见,屁股,注定是害羞的。

 

这个话说得比较绕,但总的来说,屁股自从产生以后,人们对它的情感就挺复杂的。

 

首先从功能上来说,所有四肢爬行的动物都是从背后交配的,所以它们的性器官是裸露在外面的。但光裸露还不够,许多灵长类的雌性在两腿间都有一种生理构造,称为“发情皮肤”。最典型的就是猴子。母猴子发情的时候,这块皮肤会充血,又红又肿胀,特别醒目。这就是给公猴子的求爱信号,让它一眼就能看见,谁需要,谁就辛勤地从后面去使劲,帮助它受孕,最后繁殖。


冯仑:害羞的屁股 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

看这销魂的小表情


自从有了屁股以后,雌性的生殖器官就开始往下移,经过一百万年之后,性器官就面向下面了,变得更加卫生,不至于风吹雨晒。但是因为不再裸露在外面,雄性就很难看见,看不见就耽误事。而且在四肢爬行的哺乳类动物当中,如果雌性不给出一个强烈的“信号”,雄性是不知道自己要跟谁去做的。所以雄性就要开始寻找其他的信号。

 

雌性的浑圆乳房,也许就是为了替代进化后的屁股才演化出现的。四肢爬行动物的胸部,是垂在下方看不见的,而我们的祖先在直立行走之后,就能够面对面地交流,乳房成了直接冲着视线的部位,胸部理所当然地变成了另一块“发情皮肤”,象征着健康和生育能力。

 

所以,人类的乳房其实是第二个屁股。同时,在这个过程中,人与人的交配行为也发生了改变,从完全在后面发生,发展到也可以从前面发生。人类成了24小时、全方位、各种动作都可以进行繁殖的一种特殊的哺乳类动物。


《武则天》|这简直就是一个信号源发射地


其次,从审美上说,由于器官下移,通常看不到,这也是造成“害羞”的一个原因。但在人类的初期,因为屁股和生殖关系密切,所以最初的人类对臀部的审美是越胖越好。莫言有一本小说叫《丰乳肥臀》,其实这就是生命力的象征。

 

在法国的历史上,大家会看到很多女性穿一种大裙子,裙子里面绷成弓形,这样一来,让人感觉腰下面的屁股很大,那就叫做假臀。这就是这种审美习惯带来的服装上的变化。也正因如此,现在当一个人老了,屁股开始下垂、开始干瘪的时候,还会去填充它,要保持屁股肥硕的形象。

 

屁股在宗教里也有一些很有趣的作用,这个书里面也提到了。宗教相信,魔鬼是没有屁股的,所以就有一个迷信:当魔鬼要爬进窗子来骚扰你的时候,你最好把窗户打开,把裤子脱了,用屁股对着他,这样就能把魔鬼赶走。


冯仑:害羞的屁股 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 看“股”识人,猜猜这是谁?(回复“猜猜”告诉你)


关于屁股,作者还另外去研究了一些奇奇怪怪的小话题。


女性比男性要更早、更认真地开始洗屁股。


当母亲看着婴儿的小屁屁时,所有的母性都会在这一刹那洋溢在自己的脸上,充满了无限的爱意、幸福感、满足感,所以从这个角度来说,正是婴儿的小屁屁成就了母性,使母性变得更完整、自信、幸福。

 

同性恋,特别是男性,一般都是从屁股开始对对方有感觉的。


这本书的话题是由一个器官的进化展开的,却足以窥见其社会性,以及人类进化中生理和心理的微妙变化。文明或许就是越来越复杂的过程。但不管怎么样,我们应该正视一件事情:对于每一个器官的运用和保护,我们都应该遵循社会的公序良俗。也就是说,我们不仅要用好嘴巴,饭要吃好,话要说好;也要用好手,不要把手伸错兜;更重要的是要用好屁股,不要坐错了地方。


冯仑:害羞的屁股 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 欢迎阅读本期“怪咖书房”推荐书目:
《害羞的屁股》。



-END-

-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


冯仑:害羞的屁股 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017