注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:清清白白的汤唯干干净净地脱  

2016-03-14 11:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯仑:清清白白的汤唯干干净净地脱 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛封面图片|电影《色戒》

前段时间有一条消息,说汤唯怀孕了,准备生个猴宝宝。时间是一把杀猪刀,会摧残我们的容颜;但同时也是灵丹妙药,能治愈我们的伤口。现在的汤唯幸福美满,过去的种种似乎都变成她的养分,让她变得更好。


大家都知道冯叔谈女人谈得很妙,那他是怎么谈汤唯的呢?


文|冯仑


当年,大陆的不少朋友为了看《色戒》的原版,专程跑去香港;我有一次去台湾考察,同去的一些朋友,甚至放弃其他活动,半夜到电影院去看原版。


他们在大陆看了一遍不过瘾,还要跑到台湾看,都是因为当时的新人汤唯,更是为了她的一个举动——“脱”。电影播出后,媒体都在议论,这部戏的这个角色到底应不应该脱,汤唯脱得怎么样,梁朝伟脱得怎么样,如此等等。


我分别看过这部电影的全本和洁本(大陆版),确实拍得非常好。李安把张爱玲用20年心血写成的小说搬上银幕,故事中的色和戒、欲望和理想、行动和感情、理性和本能等各种矛盾交织在一起。大陆干净的删节本看到的只是“戒”,没有“色”。


冯仑:清清白白的汤唯干干净净地脱 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 ▲  《色戒》|每个画面满满的都是戏


我以为,如果没有“色“或本能的冲动,而只有“戒”,“戒”本身就没有什么意义,只是一个空洞的教条;若只有“色”没有“戒”,“色”就变成了洪水猛兽变成了一个人欲横流的灾难。《色戒》将这两件事情放在一个特定的环境下,以一个热血青年用生命和情感来演绎,想尽办法要杀掉所爱的人,但关键时刻又因情感使行动失败。这样复杂的人性在正义与伦理之间交错着,成为这部电影最好的看点。


这不得不让我想起,我在民营企业这几十年来的心路历程。民营企业在创业和发展中遇到的问题,包括原罪问题、政商关系,也包括企业公民责任,以及组织内部一系列的管理等等,简单说来实际上也是一个“色”和“戒”的问题,即追求金钱的欲望这个“色”和社会伦理及政策法规这个“戒”的冲突。


冯仑:清清白白的汤唯干干净净地脱 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

 ▲  《服从》|要“色”容易,要“戒”才难


在民营企业的发展过程中,如果没有欲望,而仅仅只有伦理道德和规范,我们的经济就不可能有任何活力;反之,如果只有追逐财富和金钱的欲望,没有“戒“,没有社会的道德、责任和法律规范来加以约束,金钱的欲望也会成为社会的一大灾难。


所以民营企业发展史,实际上也充满了欲望和体制、欲望和伦理、欲望和法律规范的冲突与调适。欲望本身在冲破旧的规范的同时必然会创造一个新的“戒“——新的规范,而新的规范又要保证和约束追逐金钱的行为,使欲望能有一个合理的发展方向。这就是民营经济和社会进步的历史逻辑。


事实上,民营企业的发展过程,是一种非常痛苦的情感与伦理之间的冲突过程,更是正义和财富之间平衡的复杂过程。


 ▲  《七宗罪》|我们要对抗的不仅是整个世界,还有自己


我平时在写作的时候,特别希望像汤唯一样能很好地把人性、人的本能,以及矛盾、困惑、误解、踌躇、摇摆、张惶、沮丧甚至亢奋,淋漓尽致地展露出来,即使露点也义无反顾。心地清白,所以脱得干净。


这本电影对汤唯来说算是一把双刃剑,既让她被众人熟知,又让她举步维艰。但是汤唯的心态很好,她去了英国边打工边留学,结果发现自己很有语言天赋。


我还看到过一篇对汤唯的采访。她在接受《亚洲周刊》访问时坦率地说:“我好不容易走到这一步,我不想停。未来谁知道呢?能做多少就做多少吧。”作为一个民营企业的创业者,这也正是我当时的心态。我感谢李安导演和汤唯在电影里塑造的角色,他们使我对民营企业自身的反省又有了一个新的视角和新的感动。


-END-

点击标题,查看往期文章


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017