注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:被放大的欲望,被忽略的能力  

2016-03-22 14:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:被放大的欲望,被忽略的能力 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛文|冯仑

封面图片|《当幸福来敲门》


在现实生活中,关于幸福和不幸福要从两个方面看,我们的欲望与满足欲望的能力之间是不是能够平衡


如果有了一个欲望,然后通过自己的能力或者外部提供的条件满足这个欲望,你会有一种幸福感;当这个平衡被打破,你会感觉到痛苦。欲望本身在那里,我们改变不了,但我们可以想办法提高我们的能力,去奋斗,获得更高的财富、能力,甚至权力。


欲望表现为一种奋斗,表现为一种资源获取,表现为对外部环境的博弈。这样就出现了很多故事,多数人想通过奋斗使自己达到一种幸福状态,结果却往往并不幸福。小到我们做生意,大到追求国家民族的复兴,膨胀的欲望往往导致很多悲剧。


冯仑:被放大的欲望,被忽略的能力 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛  《权力的游戏》|为了复兴王朝,铁王座的台阶见证了无数悲剧

从做生意来看,比如有一个叫张海的人突然收购了健力宝。他从河南的一个小城市来,拜过“师父”修行传道,后来又做过一些小生意,怎么突然会有3个亿收购健力宝?他的解释是自己炒股赚的钱。

 

接着,我们就看到健力宝开始不断出镜,一会儿健力宝足球队员跟人打架,一会儿又出了新饮料叫“第五季”。但可悲的是,两年以后,张海被曝光说其实没钱,收购健力宝的钱都是一个叫祝维沙的人给的,而这个人是张海在早年传道的时候认识的。

 

收购健力宝就是张海的欲望,但是他的欲望和能力发生了非常大的冲突。张海凭着一张巧嘴满足了他最开始的欲望,但他毕竟没有财务能力,收购后又不懂管理,结果大量产品卖不掉,所有的研发、市场行为都变成对现有资源的损耗,引发了更多的矛盾。最后他又想把健力宝转手卖掉脱身,却落了个打官司被抓起来的下场。

 

当能力和欲望差距太大的时候,即使再有雄心,也很快会让你为这个欲望付出不容忽视的成本。


冯仑:被放大的欲望,被忽略的能力 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛  《华尔街之狼》|简直就是所有商人的反面案例


政治家也往往会犯这样的错误,比如伊拉克的萨达姆。萨达姆是中东的强人,当时他要称霸中东,他的军事力量已经上升为世界第七位。

 

但是他的欲望使他和周边的关系产生了冲突,而他又没有能力去缓解这些冲突:他侵占科威特,被美国人和联军彻底击毁,两伊战争打了10年,把整个国家的人均GDP从7000美元打到了1500美元。最后,他坚持跟美国正面冲突,在伊拉克本土开战;美国人用40天摧毁了他的政权,俘虏了他;两年之后,萨达姆被绞死。

 

英雄往往会夸大自己的能力,会把自己的目标、欲望道德化、意识形态化和神圣化,但这不能表明或换来能力瞬间的提高,所以,当能力和欲望之间产生冲突,面临的挑战、困难和压力仍然是不可解决的。


冯仑:被放大的欲望,被忽略的能力 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛  《卧薪尝胆》|尚无复国之力,只能暂且忍辱偷生


很多人都在极力追求满足欲望的手段,以为这样就会更幸福,其实反倒是放大了自己的欲望。现实世界往往强调如何管理满足欲望的手段、条件和外部环境,但有趣的是宗教,宗教只教人去管理自己内心的欲望。

 

首先,看你的欲望从哪里产生,这是因果。不去管果,想办法把因做好,这是管理欲望产生的根源,让你减少最初的原欲。之后,你就可以管理自己欲望的数量、欲望的方向、欲望的长短。

 

如果退一步,欲望没有管好,他会让你自我反省,把这个原因归咎于自己对欲望的管理还不够好,还要继续管,而不是说欲望错了。再复杂的宗教都是围绕克制、管理、调整、协调你的欲望展开的,认为欲望是一切后世痛苦的源泉。如果欲望管理好了,一切幸福就在眼前。


END


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com

冯仑:被放大的欲望,被忽略的能力 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017