注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好?  

2016-04-19 14:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

文|冯仑

图片来自|Patrick Smith

 

专业化这个问题困扰着很多人:是只做一件事好,还是同时做很多事好?

 

很多人都在做投资,李嘉诚投很多,巴菲特也投很多,GE(通用电气)也投很多。有些人就想,那我也投。我认为,大家应该相信一点:专业化的企业越做越省心,多元化的企业越做越辛苦。

 

不管是专业化的企业还是多元化的企业,实际上都是想多赚钱,多元化的企业或者还考虑到规避风险。到底谁盈利更多?这其实是算不准的。

 

目前全世界市值较高的公司,有专业化的,也有多元化的。一会儿专业化的公司上来了,比如沃尔玛;一会儿GE表现也不错。但总体看来,在市值较高的公司里,专业化的公司要多于多元化的公司,比如微软、苹果、Facebook等都是专业化的公司。

 

冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 全球最大的品牌咨询公司Interbrand

总结出的几个全球最佳品牌


专业化最大的好处就是「不累」。比如万科只做住宅,把这一件事做到了全球第一。专业的活儿是手艺活儿,越做越熟练,所以公司体系越来越好,企业的领导人就不用去跟领导搞那些暧昧的事情,人家活得很舒服,60岁跑到美国学外语去了。

 

还是讲抓拉登这件事。决策做出以后,就进入执行阶段。美军照着卫星拍下的照片盖了一栋房子,来模拟拉登的藏身之所,然后找了大概60个特种兵,并不告诉他们之后要执行什么任务,就是让他们在这栋房子里一直训练,训练了40天。

 

训练到最后,这60个人蒙着眼睛都能找到这个房子的每个角落,而且完全是靠肌肉反应来射击。什么是肌肉反应?通常人在射击的时候,需要先看见目标,再大脑反应一下,最后才扣扳机;而肌肉反应就是看见目标就自动瞄准、自动开枪,这就是专业化到极致了。我们现在让小孩儿读四书五经,小孩儿读得滚瓜烂熟,但不过脑子,这也是一种肌肉反应。

  冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

达芬奇手稿

你会在走路的时候思考先迈左腿还是右腿吗

这就是我们的肌肉反应


到了最后一周,他们才告诉这60个人,说你们的任务是击毙拉登。然后这帮人又拼命地记拉登的形象,最后完全是把拉登的样子印在脑子里了,闭上眼都能很具体地说出拉登长什么样。

 

到了真的执行任务的那天,到了阿富汗。他们预测那天晚上没有月亮,于是就乘着直升机飞过去准备行动。但百密一疏,有个问题他们没考虑到,那天晚上天很热,热气流是往上顶的,等到直升机要降落的时候,螺旋桨产生的冲击力和向上的气流使直升机一下子就倾斜了,结果飞机撞到了地上,不能再飞了。大家看,专业化了到这种程度,也还有失误的可能性。

 

前方指挥的人就问有没有人伤亡,幸好是没有,于是继续执行任务。这些特种兵头上戴着一个摄像头,能把画面传回白宫,所以后来我们能在网上看到击毙拉登的镜头。在那么黑的情况下,这些人从一楼开始往上攻,只要看到一个人影,就立马开枪,这完全是肌肉反应。

 

冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛  缉捕本拉登时的现场画面

 

拉登从一个房间里出来,看见人以后刚想往回走,「乒」的一枪被打中心脏,倒下了。最后,他们把尸体装进尸体袋抬走,运到了航空母舰上。

 

整个行动本来计划在30分钟内完成。实际用了多长时间呢?39分钟。如果你不够专业,搞些城管去弄这事,那我估计弄它个一天两宿也搞不定,最后还可能全牺牲了。

 

所以,公司如果专业化,至少做老板的会很省心,系统会更有效率,而且任务达成的可能性会大大提高。

 

我们曾做过一个比较:在地产行业,一家母公司在做地产的同时还做很多别的事,和一家只做地产的公司比,一般来说,只做地产的效率要高于多元化的母公司;在只做地产的公司里,只做一个产品的效率又高于做多个产品的。

 

冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛  能量守恒,精力的分配该如何选择?


我再举个例子。一家很著名的公司有段时间在走下坡路,一个很重要的原因就是,老板的心思散了。他的团队来和我们谈合作,讲话都和财经记者、证券分析师一样,而我们的思路相对来说集中在一个领域上,所以总能讲出一些和他们不一样的东西,结果双方的分歧就比较大。

 

一旦花的精力不够,你讲话的水平就会流为大众水平。所以,从目前的情况看,民营企业想长期生存,专业化是一个非常靠谱和省力的招。

 

专业化不但节省精力,而且也能不少赚钱。比如,擦地板挣的钱一定比开餐馆少吗?我看不一定。我擦得好了,全中国甚至全世界的人都来找我擦,那我也是个庞大的公司,一样可以挣钱。当然,开餐馆也可以开得很大,但如果既开餐馆又擦地板,同时做两件事,就会浪费精力。



冯仑:只做一件事好,还是同时做几件事好? - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛


冯叔认为,对企业来说,只做一件事情比同时做几件事情要好。那么对我们个人来说呢?


今日话题


正方:一个行业做一辈子更好

反方:不断挑战新的行业更好



关注微信订阅号“冯仑风马牛”(ID:fengluntalk)参与本次话题讨论,就有机会获得价值1999的松下AFG电饭煲一台。



-END-


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017