注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性  

2016-05-18 11:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

文|冯仑

转载自微信公众号「冯仑风马牛」ID:fengluntalk
 

庸俗的事儿,比如打嗝放屁,恰好是人最自然放松的状态。七情六欲是人性的体现,但从道德伦理角度看,往往是「堕落」。

 

人一生中很可能会在某个时候处于某种边缘状态,这种状态接近生命的本真。越低俗,视野越开阔;老装,老端着,会屏蔽掉很多真实。

 

我爱看街头小报,爱看犄角旮旯所有稀奇古怪的事,比如凤姐、犀利哥,我都是在小报上或者网站上看到的。看这些东西,可以开拓视野,人也会变得释然,对好坏、得失、利弊的权衡也会通泰很多。

 

冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 生活的每个角落,都有主角|摄影 kin


要是不知道凤姐,你就不知道天下还有这么一个有趣的女人,活得这么精彩;要是不看犀利哥,你就不知道人的外表和内心会有这么大的落差,外表很犀利,内心很柔软。所以我每天看八卦、看新闻、看街头小报,道听途说,看的都是比较低俗的事儿。

 

我不仅看今天低俗的事儿,还看历史上低俗的事儿。太高雅的事儿,往往离真实比较远;随心所欲,庸俗点儿,可能更接近生命的本真。很多今天看上去很伟大的事儿,在历史上其实都很庸俗。比如司马迁受宫刑之前,他老婆到处找人,最后差了一步,没把钱送到一个关键人物的手上,所以就没保住。

 

有很多所谓高雅的人,说这恶心、那俗不可耐。喝咖啡的人说吃大蒜的俗,看话剧的人说看相声的人俗;两个人第一次见面,脸碰脸亲一下,在中国叫流氓,在美国叫友好;到了西方,吃面条不能出声,出声就是粗俗,到了日本如果吃面条不出声,人家会说你不尊重厨子。

 

冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 只要能尽兴,去米其林还是大排档都不是问题


这就像比较放屁跟打嗝哪个更高雅一样,这很难说,都是人的正常需求。你说凤姐俗,有什么依据?一个长相不好的女孩想要追求帅哥,这就叫俗了吗?她爱看《知音》《故事会》,那是她选择的自由,是她的爱好,你也没理由说你看的书就比她看的要高雅。相反,我倒觉得这女孩挺真实的,她心里想什么就说什么,社会应该尊重她表达的权利。

 

有一次我跟朋友去看歌剧,确确实实是看睡着了,太累太困了。但你不能说我们睡着了就是俗。歌剧是给人欣赏的,给人品评的,不能老是用仰视的角度去看它,喜欢听的时候就听听,听不进去的时候也可以睡觉,可以走人,只要不影响别人就行。

 

《红楼梦》大家都爱看,觉得里面的人生活得很精致,吃穿用度样样不凡,一道吃食要好几十种工序,这可以说是很高雅了吧?但里面也有描写随地大小便的细节,而且还不少,你也不能说这就低俗了。只能看你怎么去理解,仁者见仁,智者见智。

 

冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 《红楼梦》|有贾母,就有刘姥姥


如果你想变得更有意思,那就稍微低俗一点。越庸俗越自然,越堕落越人性。

 

庸俗是什么?吃饭、睡觉、放屁、打嗝,这当然很自然。为什么说越堕落越人性?你去看那杀人犯,他的人性就是有仇报仇,你夺我老婆我就给你一刀,就这么简单。不过如果太冲动了,触犯了法律,也不应该。

 

养家、娶媳妇、生孩子、买车买房,诸如此类的很多人生中庸俗的事儿,有些人说我不在乎,别跟我谈这个,一谈就俗。说这话的人估计是两种类型:一种是不愁没钱花的主儿,这种人是站着说话不腰疼;另一种是挣不了多少钱,买不起房子,娶不起媳妇,所以不愿意谈这事儿,谈了伤自尊。

 

冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 《私人订制》|一谈雅,就过敏


一谈起这些东西就觉得很庸俗,其实完全不必如此。一般正常的人,都有这些需求,这些是美好的愿望。谁不爱钱?君子爱钱,取之有道就行了。

 

「禁欲」的时代早已经结束,除非你一定要「自宫」,那谁也没有办法,否则,你完全可以轰轰烈烈、堂堂正正地去追求自己的所欲所愿。圣人如孔子,一旦学有所成,不也周游列国,急着求个一官半职么?


可见,在有些事情上,是无所谓俗与不俗的。反倒有时候,伟大的事一定要落实到庸俗上,才能开始操作。



-END-



冯仑:越庸俗越自然,越堕落越人性 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017