注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:每一代人都很牛,只是没到时间  

2016-05-23 19:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:每一代人都很牛,只是没到时间 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛文|冯仑

转自微信公众号冯仑风马牛ID:fengluntalk


每一代人都有各自独特的精神气质,只要奋斗,就会有所成长,很多杰出的人会脱颖而出,把人类的成果和文明延续下去。历史不会放弃任何一代人。

 

我们不能笼统地拿「一代人」来说事,所谓「某某后」的说法,只是媒体闲着没事干,硬给不同年龄层的人强加上的标签。

 

每一代人都会成长,都会比前一代更强。上了年纪、自以为成功的人,一定要打消导师心态。你所拥有的社会资源、人脉、经验比年轻人强,就说现在的年轻人不行,就相当于在更年期的人,老说青春期的人不正常。人家不正常了是希望,你不正常就完了,是死亡,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,这差别大了。

 

冯仑:每一代人都很牛,只是没到时间 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 《死亡诗社》|用老资格去镇压年轻人,不如随他们一起站起来


年轻人想的当然和你不一样,你跟你爹想的都不一样,凭什么要求他们想的跟你一样?50后、60后、70后如果一直在原地待着,总是用自己那一代的使命去衡量别人,很快就会被摔到沙滩上了,那时候也会被归为「弱势群体」。

 

我常常跟80后、90后聊天,也转过来变成后浪,这样才能找到新时代所赋予的激情、立场、眼光和方法,而不是站在这里说年轻人不行。其实等年轻人长到我这个年龄一样能行。只有当整个社会开始把年轻人作为主体,这个社会才是一个有希望的成熟社会。

 

没有一代是会「垮掉」的。每一代人都有自己的使命,无论这代年轻人怎么受摧残、怎么被别人看不起,总有一天,他们会成为社会的主流,掌握话语权。

 

冯仑:每一代人都很牛,只是没到时间 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 《在路上》|流浪在路上,明天会更好


年轻人不要被「上面的人」吓到,现在刚入社会,上面的人还没有走呢,你想牛也牛不起来啊。上面的人说,你就听着,但无论在哪儿、做什么,都要按照自己人生的方向努力奋斗,该怎么着还怎么着。按照时代发展的脉络和脚步,不要落后,只要你比同代人走得快一点,等到四五十岁的时候,你就能赢得社会的尊重,这个世界就是你们这一代人的了。

 

我刚硕士毕业参加工作时,也被叨唠过。我是50后,上面的领导多是30后、40后,他们老是觉得我们没戏,指责我们没有理想,既不能吃苦,又不懂马列主义、毛泽东思想,什么都不懂,什么都不行。

 

我当时被他们这样一说,也觉得自己挺差。后来我想明白了,自己最大的优势是年轻,耗得起,这世界早晚是我们的。年轻人都应该坚信:我很牛。

 

冯仑:每一代人都很牛,只是没到时间 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 《三傻》|如果害怕明天,怎么能过好今天?


中国社会目前正逐步形成财富的圈子、权力的圈子、明星的圈子,这叫「头等舱效应」。在中国坐头等舱的人,在社会上也基本属于头等舱的地位。头等舱会相对宽松一点、舒服一点,但从面临的风险来看,与经济舱没有本质区别,飞机要是掉下来,一样都身不由己。

 

年轻人无论生活在头等舱还是经济舱,面临的问题都是相似的,一样要奋斗、成长、选择、面对风险。同样的,每一个年轻人都要对自己有要求,「天助自助者」——我还特意把这几个字写给我女儿看,她一看乐了,说:「我知道这是什么意思。自己先要帮助自己,自己不能帮助自己的时候,别人帮你也没用。」

 

不论你在经济舱还是在头等舱,首先要有「自助」的心态,然后其他人的帮助和外部环境才能发挥作用。中国人常说「富不过三代」「一代创,二代守,三代耗,四代败」。要想走出这个怪圈,年轻人必须担负起自己肩上的责任。



-END-



-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com


冯仑:每一代人都很牛,只是没到时间 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛


  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017