注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯言冯语·风马牛

兼职/小时600元工资现结加QQ:917624333

 
 
 

日志

 
 

冯仑:悼念则西  

2016-05-04 10:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛
文|冯仑


魏则西走了,在他最不该离世的年纪离开了我们。二十一岁正是人生的起步阶段,我们都不禁为这个正在蓬勃生长的年轻生命惋惜,而对于他的家庭来说,这更是生命中最最难以承受的打击。

    

在生命的最后时刻,则西详尽地记载了自己的治疗过程,与病友分享自己在诊疗过程中的体验,包括最后的那项特殊生物治疗,并如实地表达了自己的意见:对于那些媒体网站、医疗机构带给他的资讯误导,他感到非常伤痛和愤怒。

 

他离世前的这些行为,并不是为了单纯地发泄私愤,而是想要其他病友提高警惕,以免更多人陷入到那些不仅不能够抑制疾病、恢复健康,反而会浪费金钱、给生命的最后时刻增加更多痛苦和绝望的治疗过程。

 

冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 魏则西的葬礼


二十多年前,我曾被误诊为癌症。当时我在医院的肿瘤病房整整住了三个月,医生几乎要锯掉我的大腿。而在我花了数十万、经受了三个月的精神与身体双重折磨之后,医院居然没有对误诊作出任何交代。因此,我能够非常真切地体会到一个癌症病人在生命最后时刻的那种希望与绝望交织的挣扎,以及给亲友带来的巨大冲击。

 

悼念则西,我们要深深地感谢则西的父母,两位老人从儿子在生命的最后时刻的煎熬,到离世,到处理后事,以及对于外界的关注所作的回应,都体现了他们的隐忍和仁厚,这些品质特别让人感动,让人尊敬。而正是因为两位老人的美德,使我们在面对则西离世的时候,愈加感到痛惜。

 

冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 悲痛的魏则西双亲


则西在生命的最后时刻作出的最大贡献,是使我们开始正视医疗服务领域里还有这么多的欠缺,这也是我们改进监管部门、医院、医生、病患、媒体之间关系的一个机会,从这个层面来说,则西没有走。

 

如果我们因此得到一个巨大的进步,则西就是这次进步的一个重要推手,所有其他的患者都将感谢他、怀念他,他的生命也将得以延续。

    

所以,悼念则西的最好方式,就是尽快通过各方面的专业人士、监管部门、媒体、当事人的积极配合,深度调查事件的原委,切实找出我们的医疗制度、医疗体系、媒体这几个方面不完善的地方,然后推动相关部门去修改制度,改善我们未来的整个公共医疗服务体系。


冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 「医闹」等医患问题层出不穷

 

同时,对于公立医疗和民间医疗、大众媒体和医患之间如何建立良好的体制和社会生态环境,应该形成一个明确的、指向性的解决方法。

 

很多年以前,「孙志刚事件」在广东被媒体揭露出来以后,我们就取消了收容制度。所以孙志刚没有死,他用他的痛苦免除了更多人痛苦,甚至废除了一个不恰当的制度,而保护了更多人的尊严。

 

冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 收容制度枉死的孙志刚


今天,悼念则西最好的方法也是这样:直面现实,深究事件背后的原因,除弊兴利,为更多的人赢得尊严,让我们的医患关系、监管关系、媒体自律、医院自律得到大幅度的提升,使我们的社会能在法律和人性的关怀之下,步入高度的文明。

 

悼念则西,我们的确应该更多地把目光投射向未来。在过去的这三十年中,我们在医疗健康领域取得了许多进步,而随着人们对于生命质量、生活质量和未来的更大期待,需要我们努力取得更大的进步。

 

冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛 医疗健康领域的进步需要我们更多的努力


每一个进步通常都会由一个灾难来预示,同时又会产生一个更高的目标,不断引领前进的方向。我期待则西的善良愿望能够在我们未来的进步当中实现。


是的,在则西生的时候,社会对他有所辜负,但当他离开之后,不能继续辜负他,必须用实际的进步使更多的「则西」能够生活在一个文明的、有尊严的社会里,以告慰魏则西的在天之灵。

        

-END-


-商务联系-

邮箱 wuxin@890media.com

冯仑:悼念则西 - 冯仑 - 冯言冯语·风马牛


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017